好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
让更多残障人士满怀信心拥抱生活
发表时间:2017-12-07 09:18:45 作者:珠江商报

  日前,在“爱汇聚”大良街道2017年度义务工作嘉许礼暨凤城志愿服务交流展览会上,梁思敏带领的大良一心志愿者协会再度获得“2017年度优秀义工服务队伍”称号。

  当天,大良一心志愿者协会义工艺术团还带来了葫芦丝演奏,参与表演的20名义工中,有3名是视障人士。这次公开登台演出,距离他们走出家门、回归社会也只有不到两年的时间,而这一转变则源于梁思敏创立的“听涛追梦”视障人士服务项目。

  作为一名资深义工,四年前,在团区委、区义工联的推动下,梁思敏发起注册成立了大良一心志愿者协会。在一次社区义工服务过程中,她接触到了视障人士,了解到他们中的大多数鲜少走出家门,生活颇为封闭。“除了日常照顾、出行协助、工作支持外,我们从无障碍电影入手,第一次带领40多名视障人士走出家门,让他们获得更多学习交流的机会。”梁思敏回忆说,“看电影”过程中,不少视障人士的脸上都绽放出了久违的笑容。

  第一次的成功给了她很大启发,接下来,梁思敏根据视障人士的具体需求,发动社会资源,创立了“听涛追梦”视障人士服务项目。三年来,梁思敏带着120多人次的视障人士走出顺德,“他们说想去‘看’海,想更多地‘看看’外面的精彩世界。”梁思敏克服了重重困难,帮助他们把足迹留在惠州巽寮湾、厦门鼓浪屿的沙滩上。

  不少受助人士还主动加入大良一心志愿者协会义工艺术团,参加葫芦丝、唱歌、诗歌朗诵培训班,参加全省诗歌朗诵比赛、区内各种文艺表演等。今年,在梁思敏的积极联络下,29名视障人士还来到香港,与当地盲人服务机构交流,让他们在互动交流中吸收经验、拓宽视野、提升能力,实现自我,更满怀信心地投入工作和生活。

  “有一首歌唱出了我们的心声——你是我的眼,思敏和大良一心志愿者协会就是我们的眼睛,是她们帮助我们实现了以往想都不敢想的愿望。”“听涛追梦”视障人士服务项目的一名受助人士告诉记者,走出家门、回归社会对他们带来的改变是巨大的,这意味着开始能够怀着希望期待未来的工作和生活。

  在此基础上,梁思敏还联合顺德启智学校的喻柳青老师,共同设计出“画出未来”的听障人士服务项目,帮助听障人士开发潜能,“在服务启智学校的过程中,我了解到听障人士因为听不见声音,更容易静下心来做手工和画画,而这一潜质的进一步开发能够帮助他们重塑自信心。”梁思敏介绍,该项目已获得顺德区“众创共享计划”10万元的资金扶持。目前,项目每周都开课,免费向区内听障人士开放,而他们的画作也将用于公益项目。她还创建了“大良志愿者学院”,通过专业培训提升义工服务的质量。

  回头望,梁思敏参与志愿服务已有18年之久。在这条公益之路上,她带领大良一心志愿者协会的义工,长期坚持服务在扶危济困、助老助残的第一线,协会也从最初的75人发展到500多人,梁思敏也屡获殊荣——“顺德年度公益人物”、第四届“顺德好人”之星金星奖、佛山最美志愿者、广东省最美志愿者等。她说,“做义工虽然没有物质的回报,但收获的却是快乐的心情和健康的身体,这种状态也能带动身边的家人朋友,如此便是幸福的!”