文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
民间大巡游,悠悠乡情总难忘
发表时间:2018-03-02 10:58:05 作者:顺德城市网

1/15  3月1日,农历正月十四,一年一度的杏坛大马齐民俗文化大巡游活动盛大举行,近万人同庆,祈求新一年幸福安康,风调雨顺。上午吉时一到,浩浩荡荡的巡游队伍准时从马齐陈氏大宗祠出发了。(顺德城市网汤智鸿/摄)

2/15  在队伍最前面,“开路”居民举着“圣驾出游”的牌子告知巡游队伍的到来,领队还为途径地洒下“圣水”,象征为当地带来好运。(顺德城市网汤智鸿/摄)

3/15  腰鼓队、锣鼓柜组、醒狮队等民间艺术表演队,以及跟随巡游的市民,组成了长达一两百米的队伍,巡游马齐、雁园和吕地三社区三十几个坊和镇面,穿街过巷表演,所到之处鞭炮锣鼓声响彻天地,场面尤为壮观,整个活动持续一天。(顺德城市网汤智鸿/摄)

4/15  看!这是极富特色的杏坛锣鼓柜,早在2014年,它申报成为国家级“非遗”。(顺德城市网汤智鸿/摄)

5/15  这支成员最小年龄都在60岁以上的杏坛镇退教艺术团,连续10年参加大巡游活动,当天,他们一路上跳着腰鼓舞,活力满满一点不输给年轻人。据领队霍慧红介绍,该艺术团共30多人,日常会学习舞蹈、粤曲、音乐等。(顺德城市网汤智鸿/摄)

6/15  小朋友们穿上戏服装束,化上戏装,扮成历史神话人物,为大家送去祝福和好运。城网君注意到,飘色队伍分为天姬送子、游龙戏凤、文武状元等组别,有不同寓意。(顺德城市网汤智鸿/摄)

7/15  梁诗华小朋友现正读幼儿园大班,第一次做“飘色仔”的她装扮的是观音菩萨身边美美的女童子,全程她非常高兴,不时礼貌的跟大家打招呼。(顺德城市网汤智鸿/摄)

8/15  队伍途径的地方,各个坊的居民纷纷在门口或巷口合拜恭迎,他们或酬神,添香油钱,或投放利是。不少人还拿出手机拍下一个个精彩瞬间。(顺德城市网汤智鸿/摄)

9/15  不少街坊会带一份祈福旗子(俗称“吉彩”)回家插在家门口,期盼一年平安顺利。(顺德城市网汤智鸿/摄)

10/15  家长带着小朋友迎接巡游队伍,也让孩子从小感受具有悠久历史的传统民俗。(顺德城市网汤智鸿/摄)

11/15  激情洋溢的舞狮表演过后,热情的大叔给小伙派发新年利是。(顺德城市网汤智鸿/摄)

12/15  巡游路线中,有不少是祠堂、牌坊等,每到这类地点,大部队就会停下了脚步,三座圣驾要在此施布恩泽。附近居民则在此烧香,燃放鞭炮等祭拜神像。(顺德城市网汤智鸿/摄)

13/15  “祝大家新年快乐,大吉大利,新的一年恭喜发财。”对着镜头,这群阿姨高兴的喊道。梁姨称,他们也多年参加大巡游活动了,每年都乐在其中。(顺德城市网汤智鸿/摄)

14/15  跟着大巡游队伍,还能好好欣赏一番水乡杏坛的村居美景呢。(顺德城市网汤智鸿/摄)

15/15  大马齐民间艺术巡游活动由流传已久的“菩萨巡游”活动演变而来,曾一度中断了60年。近年其又在马齐、雁园和吕地这三个社区兴起,祝愿这项承载着悠悠淳朴乡情的民俗活动一直传承下去。(顺德城市网汤智鸿/摄)