文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
右眼新闻:新时代 新变化 新黄龙
发表时间:2018-04-13 09:55:47 作者:顺德城市网

1/9  行走在黄龙村,无论是大街还是小巷,它给人的第一印象是“干净”“整洁”。用在黄龙村生活了十多年的周女士的话说,黄龙村“变化很大,很多都是新变化、好变化”。(顺德城市网万家长/摄)

 

2/9  村容村貌的变化,只是黄龙村这几年来实现新变化的一个缩影。时针拨回2012年12月,习近平总书记视察广东时来到黄龙村,提出了“农村党建要让群众更满意”的殷切期望。(顺德城市网万家长/摄)

 

3/9  谨记总书记的嘱托,黄龙村近年来大力夯实基层党建工作,驶上农村现代化建设的快车道。黄龙村以党建工作统揽农村工作全局,以需求导向加强民生建设,以共建共享促经济建设,推动农村转型发展和村集体经济收入提高,让群众真正感受到体会到带来的新变化。(顺德城市网万家长/摄)

 

4/9  党建引领,黄龙村成立了黄龙村党群先锋队,落实好镇街领导干部驻村(社区)直接联系群众制度,打造“阳光村党委”,构建“党建+民生”融合发展模式,也带动群众积极支持党委的各项政策,群众支持率显著提高。整体上,黄龙村有了新面貌。(顺德城市网万家长/摄)

 

5/9  五年来,黄龙村共投入近3000多万元用于民生事业建设,目前共有公园、灯光球场、及集老人娱乐、休闲健身、曲艺欣赏、农家书屋为一体的社区活动中心共12个公共娱乐场所。可以说,村容村貌,黄龙村有新变化。(顺德城市网万家长/摄)

 

6/9  推动村容村貌提升的过程中,黄龙村也充分利用岭南的特色,将水与桥相结合,在诸多建设的公园等场所,水是必不可少的一点,让整个黄龙更有灵气。(顺德城市网万家长/摄)

 

7/9  与此同时,黄龙村探索建立“网格齐动”等机制,推进警务E超市建设,落实大中型出租屋可视门禁管理,在村内公共地方安装近90支视频,群众安全感、满意度明显提升,成为“佛山市平安村居示范”。2017年,黄龙村通过网格化管理模式共调出矛盾纠纷、安全隐患等各类事件168宗。村民安全感提升,(顺德城市网万家长/摄)

 

8/9  经济发展方面,村经济发展和村民股份分红收入实现倍增,2017年全村共有企业162家,工业产值约5.1亿。2017年农村居民人均纯收入达26000元,较2012年翻一番。(北滘黄龙村供图 梁健勇摄)

 

9/9  通过精准帮扶、文体活动的策划,以及建设美丽文明村居等措施,黄龙村的外来常住人口明显增多、本地户籍人口从市区回迁本村居住的情况也大幅增长。可以说,这些新变化带来了黄龙村民的新幸福。(北滘黄龙村供图)