未成年人
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
加强检校合作 提高未成年人法律意识
发表时间:2018-06-04 10:52:04 作者:佛山日报

  近日,市检察院举办主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”开放日活动,全国、省、市三级人大代表等受邀到场了解佛山未成年人检察工作,并对工作中的创新亮点给予好评。

  当天上午,全国、省、市三级的人大代表及市教育局、总工会等多部门代表受邀到场,参观了佛山市检察院院史陈列室,并通过宣传展板、视频了解佛山未检近年来的成果。

  佛山市检察院未检科科长罗静介绍,结合各区优势和社会热点,佛山未检部门先后打造了“彩虹计划”“同心圆工程”“领航观爱基地”“春苗工程”“启点行动”“岭南春雨”等优质品牌。其中,设立青少年关爱保护基地、开展法治进校园、开展检校检企合作、打造未检品牌等工作措施受到现场代表的一致好评。

  “可采用一些情景模拟、情景话剧、舞台剧等形式,让学生自己去参与、去扮演。”全国人大代表王涛建议,检察机关可通过多元化的进校园宣教形式,加深学生们对违法犯罪和后果的认识,潜移默化增强他们的法律意识。

  佛山市检察院检察长黄黎明强调,未成年人的健康成长关系到国家和民族的未来,检察机关要立足检察职能,充分做好未成年人司法保护工作。“在提高未检品牌社会认知度的同时,我们将进一步加大检校合作力度,实现资源整合和共享。”