文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
右眼新闻:走进苏溪,美好生活就在乡村!
发表时间:2018-07-13 11:06:03 作者:顺德城市网

1/12  龙江计划将苏溪片区打造为乡村振兴示范片区的一部分。基层治理促进乡村振兴,苏溪社区把党建工作放在首位,建设强力党组织,党员经常带动群众一起开展建设活动,苏溪社区也在各道路、公园宣传党的形象以及社会主义核心价值观等,村内文明和谐气氛浓厚。

2/12  安全感是苏溪社区给村民的第一允诺。苏溪社区开展平安创建工作,进行封闭式小区管理,到了晚上只留几个主道路闸口,其他则关闭。一开始村民不理解,后来主动要求早点关闸,村民也可以在小街小巷中自由放心地散步、休闲。村民还一起美化道路的沙井盖,呈现的是对“家”的热爱。

 

3/12  基础设施配套往往是乡村相比城市所欠缺的,可苏溪公园就十分气派,一期5000多㎡,二期6000多㎡,为了满足村民需要,苏溪社区大手笔投入。苏溪社区为了满足另一头村民的需求,还计划建设5000㎡的苏溪广场。

 

4/12  社区环境的打造也是细致到每一个角落。苏溪社区将原来一处破屋拆除,整合画家资源,将社区以前的桑蚕市场等历史场景展示出来,既美化环境,又留住历史。另外,除了保洁公司高标准维护社区卫生,苏溪社区党员也经常带村民一起捡垃圾,甚至清洗道路。

 

5/12  苏溪社区在村务公开和管理方面,还专门打造APP。其中,通过车位管理系统,对1500多车位进行管理,实现有车位停,有序停,减少争端。另外,通过APP还可以随时反馈问题和意见,第一时间解决问题并实现共治共享。

 

6/12  对于人民利益关切之难停车问题,苏溪社区大力建设小型的“贴心公园”,共建了16个,充分利用边角地块,建设公园、停车场,既美化环境,又满足需求。苏溪社区接下来将继续建设“贴心公园”。

 

7/12  幼儿教育和青少年发展,也是户籍人口和异地务工人员的重要需求,苏溪社区正计划扩建幼儿园,让村民在家门口享受高标准教育,扩建后的幼儿园既能满足本地人的需求也能满足异地务工人员的子女入读普惠幼儿园需求。另外,苏溪社区还持续举办暑期班活动,让暑期孩子更安全、充实地成长。

8/12  乡村振兴中,经济发展是关键。苏溪社区依托物业出租,村集体收入排在全镇前列,苏溪社区资产办和股份社计划分别投入700多万、1000多万各建设一栋高标准厂房,将获得更多收入,分别用于福利和分红,救弱扶贫,提升村民经济收入。

 

9/12  乡村振兴还需发动企业等社会力量,苏溪社区内企业积极捐桌椅给图书馆、送床垫给敬老院、捐款等,一起建设美丽家园。

 

10/12  传统文化挖掘、保育、发展也是乡村振兴的重点,苏溪社区利用康真君庙开展康真君诞、康帅杯象棋赛,另外还举办土地诞、花炮会等民俗活动。目前,苏溪社区也在对周氏宗祠、胡氏宗祠进行活化,将养蚕房改造为村史馆。

 

11/12  丰富多彩的文体活动也是苏溪社区的品牌,篮球队连续多年获得全镇第一名。另外还有太极、广场舞、足球等类型活动。

 

12/12  苏溪社区建设得越来越好,村民满意度越来越高,村民纷纷感慨,美好生活就可以在乡村,既追上城市的配套,又有乡村的味道。