文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
右眼:乞巧拜七姐,重拾传统习俗文化
发表时间:2018-08-17 11:05:03 作者:顺德城市网

 

1/9  今日是传统节日“七夕”。以往七夕乞巧,是姑太们最盛大的一次庆祝,她们会一起拜七姐。后来由于姑太们年纪大了,没有经历,难再现往日乞巧盛况。昨日,均安镇启动“首届自梳女七夕文化节”,以举办节日为契机,重新拾起这段被遗忘的传统文化。(均安镇政府供图)

 

2/9  启动仪式上,主办方举办了自梳女主题摄影展。一群姑太来到现场,一起观看摄影展览。她们脸上都露出了兴奋的笑容。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

3/9  重头戏必属当晚的七夕习俗,包括拜七姐、摆七姐等。其中,“摆七姐”是习俗重心,所有的祭品都会供奉在大桌上,除了水果和鲜花,还有村民自己制作的各种精美小巧的手工艺品,以这些传统的仪式礼拜“七姐”。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

4/9  仪式开始前,村民陆续将祭品搬到祠堂门前。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

5/9  踏入晚上11点,一切准备就绪。拜七姐仪式正式开始,村民李阿姨说,要燃烧十几套人状真衣,“晋”给牛郎织女和众仙女。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

6/9  一边在“晋”衣,村民还会在一边说上几句祝祷聪明、手巧的吉祥话。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

7/9  拜七姐仪式结束后,村民回到祠堂,点燃了一炷香,叩拜后把香插入香案,拜祭就结束。但祭品不能收拾,要一直摆放到第二天晚上。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

8/9  以往七次乞巧,是自梳女们最盛大的一次庆祝,对她们来说有深远意义。但因为姑婆年纪都大了,没有精力,再也没有举办过这么大规模的仪式。当晚,姑婆黄桂婵也来到仪式现场,和当地居民一起搞好这次仪式。(顺德城市网黄婷拍摄)

 

9/9  “大家年纪大,没有精力,好久七夕没这么热闹了。”在拜七姐的过程中,黄桂婵颇为激动。她说,往年的七月初六晚,姑太们都会一起拜七姐,祈求过上好日子。(顺德城市网黄婷拍摄)