全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
2018南国书香节顺德阅读季启动
发表时间:2018-11-05 18:26:03 作者:珠江商报

  11月2日,由佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市文广新局主办,顺德区委宣传部承办,顺德区教育局、顺德区文明办、顺德区社科联、各镇(街道)宣传文体办、顺德图书馆协办的2018南国书香节顺德阅读季正式启动。

  本届活动的主题是“新时代心悦读”,主办方举办了包括“作家进校园,书香伴成长”、“当下读书”每日读书打卡、书香进村居·植入功夫角、顺德区演讲大赛等四大主题活动。据悉,本届书香节已经在7月至10月举办了多场读书分享活动。特邀嘉宾与读者面对面交流、探讨、分享读书感悟。在昨日的启动仪式上,顺德区作家协会副主席王维向现场的阅读爱好者们分享了《中国历代政治得失》的阅读感想。他认为如今顺德进入了改革发展的新阶段,通过阅读历史可以让人对社会发展历程有新的思考。

  除了线下阅读活动之外,顺德阅读爱好者们还可以参与线上的阅读互动。作为今年活动亮点,本届书香节设立“当下读书”每日打卡活动,市民可将自己每日阅读的书名、作者、页码、片段、心得体会等内容整理后带上“#2018书香顺德读书打卡#”发到朋友圈,并将截图发送到指定公众号,进行每日读书打卡。工作人员根据打卡内容选取部分进行整合编辑,配上“每日最佳语录”和微博名人读书视频,整理后制作推送,发布到微信公众号。打卡活动结束后,将评选出“最佳读书打卡”,鼓励市民养成每天阅读的好习惯。

  事实上,从2012年顺德首次设立分会场以来,经过多年的持续发展,南国书香节顺德阅读季活动已经逐渐成为顺德的知名文化品牌活动。

  “顺德文化软实力的打造离不开最基本的工作,那就是学习和阅读”,顺德区社科联主席沈涌表示,希望通过书香节活动,建立全民阅读的活动机制,激发市民阅读兴趣,从而形成全社会的阅读氛围,为顺德高质量发展营造文化软实力。