全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
新阅读时代,图书馆不只是读书的地方
发表时间:2019-01-02 10:51:46 作者:珠江商报

  这是一个信息化时代,公众的阅读方式在发生翻天覆地的变化,手机阅读,碎片化阅读,电子书阅读越来越成为主流,新阅读时代的图书馆应该是什么样子?它的功用是否也跟随着潮流发生了巨变,我们真正了解我们身边的图书馆吗?我们又真正懂得如何使用好我们身边的图书馆吗?这或许是每一个读者都该去了解的问题。

  了解这些问题之前,我们当然应该先了解一下我们的顺德图书馆,这座顺德文化爱好者的汇聚地。1957年,顺德图书馆旧馆创馆,原馆名“顺德梁銶琚图书馆”,馆址位于顺德大良文秀路。时隔50年,顺德图书馆新馆在顺德新城区文化中心广场建成并投入使用,总建筑面积达34300平方米,总阅览座位1900个,共配置网络节点1650个。设九个部门:办公室、图书采编部、信息部、电脑技术部、图书借阅部、特藏部、报刊借阅部、少儿图书借阅部、全国文化信息共享工程顺德分中心。经过十多年努力,顺德图书馆已发展成为设备一流、功能齐全、管理先进、享誉国内的公共图书馆,并连续六年获评国家级一级图书馆。2019年,顺德图书馆少儿馆即将投入使用,届时将成为佛山地区最大的少儿阅读场所。

  顺德图书馆从硬件到软件,从纸质阅读到数字阅读,为爱读书的顺德人打开了一扇跟随时代文化发展步伐的窗口。文学巨匠博尔赫斯曾说:如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。被文人视为天堂的图书馆,在互联网时代如何继续成为文艺青年心中的圣地,最大地发挥它传播知识的功效,也许是每一位图书馆工作者正在为之努力的方向。

  让我们走近顺德图书馆工作人员的身旁,近距离了解他们的工作以及他们对新阅读时代图书馆全新的理解。

  王丹妮:面对面做有意义的交流也是阅读

  “在大家的印象中,图书馆就是一个提供公共阅读的地方,其实它的功能远不止于此。图书馆不仅仅是一个传播知识的平台,还是传播爱、传播正能量的地方。新阅读时代的图书馆,其传播知识的方式应该是立体的,而阅读也应有无数种方式,看一本书是阅读,面对面做有意义的交流也是阅读。”——王丹妮

  王丹妮,顺德图书馆2018年度阅读服务之星,在顺德图书馆从事少儿综合服务岗位8年,在她眼中,图书馆最大的功效就是传播知识、爱与正能量。

  “很多人认为,在图书馆工作就是整理图书,给图书编码、上架,在前台帮读者办理借还手续等,其实我们的工作远不止这些。”爱笑的王丹妮身上有一种天然的亲和力,喜欢与孩子打交道的她2010年进入顺德图书馆少儿服务部工作。

  我的工作对孩子来说也是一种教育

  “时间过得很快,一晃就8年过去了,我在图书馆收获了丰富的工作经验,也收获了爱情,成为两个孩子的妈妈。成为妈妈后,对我的工作帮助也很大,更加了解孩子们,也更设身处地地去考虑如何为孩子们做点有意义的事,如何更好地做好少儿阅读服务。我希望我们顺德孩子都能在好的阅读环境中成长。”

  在王丹妮的理解中,打造好的阅读环境,绝不只是为孩子们提供好的阅读场所,在互联网高度发达的环境下,也不仅仅只是做好互联网阅读平台的服务,其包含的应该更广阔,其服务的方式也应该更立体化,图书馆能做的事也应该越来越多。

  “这8年,也是我见证顺德图书馆成长的8年,以前我们服务读者,主要是借还、咨询、导读这些。但渐渐地,我们开始走出去,主动面向读者开展服务,除了在图书馆开展活动,比如举办大风车故事会、少儿学堂等活动,我们也到各镇街的学校和一些教育机构,包括启智学校、儿童福利院等,去推广我们的少儿阅读服务,慢慢越来越成熟,得到越来越多的关注和不错的评价。”

  王丹妮的工作除了做好阅读辅导服务(特殊群体阅读辅导服务),还包括承担“文明顺德·2018基层文体嘉年华”活动、顺德少年儿童图书馆的服务建设,“顺图之友”文化志愿者的岗位培训及日常管理工作。因周末正是举办少儿阅读活动最频繁的日子,加之先生也同在图书馆活动,所以两夫妻从未在周末共同陪伴过孩子。然而,她并不遗憾,“陪伴并不只是身体的陪伴,精神陪伴更重要,我的工作对我的孩子来说也是一种教育。我会清楚地告诉他们我在做什么工作,他们也会来现场体验,并感受到妈妈是在做一种有爱的工作,并为之自豪。”

  为读者提供更多获取知识的方式和平台

  “在我的理解中,阅读方式可以有很多种,除了看书是阅读,人与人交流也是阅读。阅读的目的是获得广博的知识和有益的人生经验。所以,我们的阅读也应该是立体的,我们可以跟读者做更多的互动,也为读者提供更多获取知识的方式和平台,尽可能最大地发挥互联网时代图书馆的功效。”

  其中“志愿童行”活动就是王丹妮非常看重的一个少儿阅读服务活动。近年来,顺德图书馆一直致力打造志愿者之城活动,并成立“顺图之友”文化志愿服务队伍。在积累了更多志愿服务经验后,顺德图书馆去年开始成立了“志愿童行”少儿志愿服务团队。“我们通过网络平台招募小朋友来图书馆做志愿服务,先由小朋友自己写申请,通过初步考核后通知他们来图书馆进行测评,通过最终的考核后成为我们的‘志愿童行’志愿者,在周六日会分批通知他们来图书馆参与志愿服务的工作,比如整理书籍,维持秩序等。这个活动受到很多家长和孩子的欢迎,小志愿者们在图书馆既可以看书,又可以体验一下如何参与社会公共服务以及如何在公共场所做文明小公民等。这种体验是无法从书本上得到的!”

  2018年8月,王丹妮组织“顺图之友”文化志愿者前往杏坛困难家庭开展阅读推广服务,并根据探访对象的实际情况,组织文化志愿者捐赠物资和策划阅读活动。通过活动鼓励亲子家庭努力学习,让知识改变命运,让困难家庭感受到社会的关爱,同时也增强学生文化志愿者的社会责任感,培养志愿者开展阅读活动的能力。这一服务活动得到当地村党书记的大力赞赏,志愿者和受访对象也都流下了感恩的泪水。王丹妮说,这个活动不只帮助了他们,也帮助了我们自己。“我都被我们的志愿者感动了!”

  2018年9月,王丹妮和同事、志愿者们又先后去了容桂星愿自闭症康复中心与顺德区启智学校进行阅读推广服务活动。“我之前并不是很了解启智学校的学生,去了以后非常震惊,孩子们非常热情、聪明有礼貌,我和志愿者们现场跳手语舞时,他们都主动加入进来。经过互动后,大家很快融入到了一起。那一场阅读推广活动非常成功,我们通过身体示范以及电子屏幕向孩子们提供阅读服务,孩子们也主动教我们手语,让我们学到很多东西。”王丹妮说,正是通过这样频繁的阅读推广服务,让更多的单位和机构越来越深入地了解顺德图书馆,感受到图书馆在家门口并积极参与到图书馆的阅读活动中。

  “我读书的时候,我父亲曾经教育我,以后出社会工作一定要干一行爱一行。我在顺德图书馆工作8年,我是真的爱上了这个职业,也实现了干一行爱一行的理想。”爱上在图书馆工作的王丹妮称,互联网时代的图书馆,未来可以做更多的事,不仅在阅读方式上引领潮流,也期望可以成为读者精神的殿堂,为他们提供满满的社会正能量。

  杨倩瑜:读者的每一条建议都会认真对待

  我们提供阅读服务是希望读者可以获得好的知识,那我们工作人员的身体力行也应该向读者传递一种精神,文明、和谐!——杨倩瑜

  杨倩瑜,顺德图书馆2018年度服务之星,在顺德图书馆的岗位是服务监督及社会阅读推广。

  在随机采访中,许多读者告诉记者,很羡慕在图书馆工作的服务人员,理由是工作环境优雅,又有书读,而且无压力。当记者把这个问题抛给杨倩瑜时,这个温婉的姑娘笑了,她说,在图书馆工作真的很好,但并非随时可以读书,“我们只是随时与书打交道而已!”

  顺德图书馆二楼总服务台就是倩瑜的工作台,其工作岗位是服务监督及社会阅读推广。做读者服务工作十多年,一直深受同事好评,赞她在工作上“亲切、友善、灵活。”对图书馆的服务工作,她更是感受深刻,“同是服务行业,我们服务读者与其他机构或单位的服务工作是不同的,比如空姐或者酒店服务人员,他们有特别的行业礼仪,而我接触的是读者,爱读书的人本身素质不会差,这也是我喜欢在图书馆工作的一个原因,所以在服务读者时,我们的服务会更生活化一些。”

  其实倩瑜是一个地道的广州姑娘,十多年前,因对图书馆工作的热爱而来顺德应聘。“那时,顺德图书馆还是旧馆,叫梁銶琚图书馆。”十年,她在顺德结婚生子安家立业成为了一名真正的顺德人。

  “我在服务总台,读者有问题咨询或者投诉,第一时间就是到我这里。你看我这里有一本厚厚的记录本,我们的读者很热心,会提很多的建议,包括图书馆的管理工作、推荐好的书籍等等,他们都会详细地提建议,每一条建议,我们都会认真看,并及时反映到图书馆的各个工作部门。我这个岗位就是读者与图书馆沟通的桥梁,也是非常重要的一个工作。”

  倩瑜颇有些严肃地告诉记者,我们做服务工作的底线是,我们的服务态度一定不可以令读者投诉,这也是建设一个好的图书馆的基本要求。我们提供阅读服务是希望读者可以获得好的知识,那我们工作人员的身体力行也应该向读者传递一种精神,文明、和谐!

  回忆这十多年的工作历程,倩瑜说:“第一次接到读者投诉时,我心很慌乱,不知该如何处理。现在我非常从容了,再大的问题,我也可以淡定地面对,这是这份工作教会我的。”

  在做总台服务工作的同时,倩瑜还参与馆内及书刊借阅部其他活动的推广工作,吸引更多读者走进图书馆、利用图书馆。例如外语阅读活动的策划、组织及推广工作,该活动在2018年被纳入“好学顺德”品牌项目。倩瑜说:“身为一名图书馆工作人员,我们对互联网阅读应该非常熟悉,这样才能正确指引读者使用我们的数字阅读,我们也参与一些阅读活动,这也有利于提升我们的服务能力。毕竟对图书馆的运作流程越熟悉,才越有利于做好对读者的服务。”