文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
右眼新闻:“含苞”桃花,似在迎春
发表时间:2019-01-18 10:24:57 作者:顺德城市网

 

1/10  走进容桂龙涌口村,放眼望去,就能看到成片成片的桃花种植林。临近中午,还有农户在种植林里忙碌着。很多农户还会在自家地上也栽上一两棵红桃,讨个好意头。(顺德城市网姚易/摄)

 

2/10  龙涌口村花农杜姨种植桃花已有30多年,她告诉城网君,现在年纪大了,种植桃花不图挣钱,只是图个“念想”,得空的时候就活动活动筋骨。(顺德城市网姚易/摄)

 

3/10  “卖一棵桃花的钱,够一年的米钱。”今年75岁的连龙涌口村村民杜成带和城网君分享起他父亲曾说过的一句话。杜成带告诉城网君,他们家很早就开始种桃花,到他已经是第四代,有100多年的历史了。(顺德城市网姚易/摄)

 

4/10  “买桃花的多数是容桂本地人,有时候也会有香港、澳门的过来买桃花。”龙涌口村村民杜成带告诉城网君,他有30年的老顾客,每年都会在他这里买桃花。“买了我的桃花,生意顺利,自然年年过来买啦!”杜成带笑道。(顺德城市网姚易/摄)

 

5/10  当日下午,城网君偶遇了来自大良的刘女士。她告诉城网君,昨天正好看到了龙涌口桃花的介绍,所以今天专程前来。“平时很喜欢在房间放些花,氛围会好很多。”刘女士表示,到时候桃花上市的时候一定要买一两棵回家。(顺德城市网姚易/摄)

 

6/10  除了容桂龙涌口村,勒流连杜村也是出名的桃花种植基地。连杜桃花种植基地有300多亩,占了全村耕地面积的8成以上,目前连杜共有400多户农民种植桃花,每年可以上市的桃花达1.5万株以上。(顺德城市网姚易/摄)

 

7/10  连杜村种植出的桃花一直都以树形好(罗伞形)、花蕾多而饱满、花朵大且颜色鲜红的特点而著称。据了解,连杜村村民种植桃花已有七十多年历史,最早于1947年的时候由该村一梁姓村民从广州引进种植桃花。(顺德城市网姚易/摄)

 

8/10  今年75岁的连杜村村民梁远忠种植桃花已有50年之久,他告诉城网君,种植桃花至少需要两年以上才能进入市场,它市场期却很短,只有春节前后的短短五天。对此,连杜村村委会干部郭焕珍笑道,“要有‘缘分’才能遇上一棵合适的桃花。”(顺德城市网姚易/摄)

 

9/10  缘,妙不可言。当日,来自容桂的两位游客偶遇了连杜桃花基地后,她们惊喜不已,流连忘返。见到拿着相机的城网君,特意让我为她们留下了与连杜桃花的“合影”。(顺德城市网姚易/摄)

 

10/10  连杜桃花于2002年申请注册了“连杜”商标,实行全村桃花统一品牌,拓展桃花市场。郭焕珍笑道:“想买靓桃花,认准连杜桃花基地。”近期,连杜村还计划开展“桃花节”,吸引更多的市民、游客前来桃花种植基地观赏和选购桃花。(顺德城市网姚易/摄)