文明监督台
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
责任督学进校园 “挑刺”建言来帮忙
发表时间:2019-03-07 09:18:39 作者:珠江商报

  昨日下午2时许,顺德鉴海小学副校长郑彦伟快步走进2019年顺德区中小学校责任督学春季培训会议现场。这是他作为顺德区第四届责任督学的工作之一。

  日前,顺德区教育局发出《顺德区人民政府教育督导委员会关于聘任第四届责任督学补充名单的公示》,补充9名责任督学,公示于昨日结束。郑彦伟介绍,他于去年开始担任责任督学,挂牌大良凤翔小学、逢沙小学和德胜小学的督导工作,对学校的教育教学、招生工作、食品安全等方方面面的工作进行督导,“每个月都会有不同的督导主题,如开学季的主题是后勤和安全保障,这个月主题就是课堂教学,我和其他责任督学就会走进各自负责的学校课堂,就老师的课堂备课、教研教学开展督导。”

  据了解,每一次责任督学督导完都会形成一份督导报道提交给学校校长和行政管理人员,提出学校需要整改的问题,重大问题如安全问题需要学校马上整改,并把整改图片上传到顺德区责任督学挂牌督导工作信息管理平台进行整改汇报,并且下次督导会首先检查问题整改情况。

  顺德区教育督导委员会于2016年成立,目前顺德区已经制定了《顺德区责任督学挂牌督导实施办法》,根据顺德区校园布局和在校(园)学生规模等情况,按照办学主体责任原则,将全区中小学划分为11个责任片区,按照“片-区-组三级督学责任体系”将中小学划分为27个责任区、幼儿园划分为16个责任区,每个责任区配备3-6名责任督学,区教育督导室配备7名专职督学。去年,顺德区教育督导委员会还聘请了7名校长、教育专家担任专职督学,173位在职优秀骨干教师、行政干部担任兼职督学,建成了一支强有力的专业的督学队伍。

  顺德目前已经形成了“区统筹,镇协办,部门联动”的督导工作机制,成为促进顺德区教育综合改革的“助推器”,针对学校发展、教师发展、学生发展、特色发展等几方面发现的问题,在学校亟待解决的问题和困难上提供切实的帮助和指导,实现“管办评”的有机结合。这也是顺德区责任督学挂牌工作的创新之处,更先后于2016年、2018年3月通过省和国家中小学校责任督学挂牌督导创新区的评估验收。