书香顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
以书为媒传真善 最是书香能致远
发表时间:2019-03-11 10:34:08 作者:珠江商报

  叶琳琳不仅自己喜欢读书,带动家庭成员读书,还通过积极努力,带动社群,创设浓厚的读书氛围,提升市民的综合素养,获得社会各界的广泛赞誉。她的家庭也先后获得广东省“优秀书香之家”、全国“书香之家”的殊荣。

书香传家建设学习型家庭

  叶琳琳全家热爱阅读。她说,大致做了个统计,她家每年的阅读量在五千万字左右,每年阅读的书籍超过250本,家庭藏书超过4000册,每天每人平均阅读时间在2小时以上。

  叶琳琳在阅读方面十分突出,先后获得顺德区、广东省“学习之星”“阅读之星”“粤读之星”“阅读示范个人”殊荣,自2015年开始为公众号撰写专栏,受到一致好评。

  她的女儿学习成绩优异,连续多年被评为顺德区“学习之星”“阅读之星”。全家经常参与读书会、讲座、沙龙等,每月到图书馆借阅书籍,到书店购买纸质或电子书。家庭常常开展小型辩论赛、朗诵会、读诗赛、时政评奖等,阅读已然是生活中必不可少的部分。

开设公益课程营造读书氛围

  2012年11月,叶琳琳创办一叶知心文化教育促进会。每月在顺德区北滘文化中心举办主题沙龙活动,就亲子教育、旅行心得、内在修行等主题开展系列讲座,在机关、企业、社区、学校等开展活动,受众过万人。她利用周末和寒暑假开办美文鉴赏与诵读的公益课程,引导孩子们鉴赏和诵读美文,在阅读中获得乐趣,从而提升文学修养和个人品性。获得孩子、家长和社会的一致好评。

善于以书为媒传播真善美

  叶琳琳2016年被遴选为佛山市图书馆市民馆长,推进全市范围内智能图书馆、智慧家项目的深入开展,运用更加先进的硬件设施,在更高层面推进阅读活动。

  为了推动全民阅读,她在一叶知心文化教育促进会的讲座和沙龙中均会赠送书籍,至今已捐出六千余元的书籍供大家免费免登记借阅,在沙龙中送出书籍五百本以上,定制书签一千余张、明信片五百余张赠送给所有参与沙龙的朋友。

  她同时关注困难母亲的生存状态,给予她们物质和精神上的支持,引导部分困难母亲阅读和学习,促使她们在精神上自立自强、走出困境。

人物档案

  叶琳琳,高级教师、教育管理硕士、国家级社会工作师、佛山市图书馆市民馆长、顺德区领德文化促进中心理事长、顺德区委宣传部道德模范讲师团讲师、顺德大型高端文化类学术类活动资深主持,有“学者型主持人”的美誉。

  2018年,在省妇联、省委宣传部、省文明办联合开展的第十三届广东“十大优秀书香之家”评选活动中,梁辉军、叶琳琳家庭被评为广东省“十大优秀书香之家”。同年11月,获评第三届全国“书香之家”。