我们的节日
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
50对夫妻穿过爱情之门重走幸福路
发表时间:2019-03-11 10:42:29 作者:珠江商报

  3月9日,陈村花卉世界展览中心花香渐浓,微风渐暖,陈村镇庆祝“三八”妇女节暨第五届家庭文化节嘉年华在这里举行。幸福夫妻婚纱走秀、文艺表演、慈善义卖等活动吸引市民偕老带幼前来参加,市民乐在其中,现场温情满满,大爱涌动。

  秉承传播家庭文化、培育好家风的宗旨,陈村镇家庭文化节嘉年华今年已经走到第五年了,与往届不同的是,陈村镇妇联在去年12月启动“将爱情进行到底-全城征集幸福家”报名活动,并通过婚纱纪念照、VCR拍摄活动、幸福夫妻10年、20年、30年、40年及50年婚龄走秀展示陈村妇女群众家庭和谐、幸福的场景,体现陈村广大群众满满的幸福感。

  刚过早上8点,在婚纱走秀区,丈夫为妻子整理婚纱,妻子为丈夫系好领带,50对结婚10-50年模范夫妻分成五组,手挽手走上红毯,穿过爱情之门,接受众人的鲜花和祝福。

  今年活动还增设了插花慈善拍卖环节,吸引了50个家庭参加家庭才艺插花比赛。获得一等奖的作品在现场进行了拍卖,拍卖共拍得20000元善款。

  另一边,8个慈善义卖摊位上,一件件精致的小物品和色香味俱全的小吃吸引市民购买献爱心,共筹得善款41448.9元,这些善款将全数纳入陈村镇妇女儿童慈善基金。现场还有陈村各个单位精心准备的文艺节目演出,精彩的表演赢得了市民的阵阵掌声。

  近年来,陈村镇妇联在各村居、各学校组织节日主题活动、品牌项目活动,广泛开展最美家庭评选、家庭才艺展示、家庭趣味运动会、欢乐家庭村居行等喜闻乐见的群众性文化活动,传承家庭美德,打造了丰富精彩的家庭文化节系列活动。

  陈村镇党委书记黄志捷表示,随着粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区、顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的推进,陈村作为“湾内湾”的东大门,顺德的“北大门”,也是代表顺德参与三龙湾竞合资源的重要区域,面临这“三区”叠加的千载难逢的发展机遇,陈村要打造文化软环境,培育传承好家风,用好的家风支撑起好的社会风气,吸引更多人才前来陈村就业工作。

  陈村镇党委委员、妇联主席杨瑞华表示,活动希望以促进家庭文明建设,培育好家风为着力点,培养正确的家庭观、幸福观。接下来,陈村镇妇联将围绕弘扬优良家风家训的主线,开展一系列家庭主题活动。

链接

从锡婚到金婚他们一起携手走过

结婚10年锡婚夫妻

  “十年之前,我不认识你,你不属于我。”一首《十年》仿佛让我们看到了10年前胡丽燕夫妇初识的场景。

  “虽然已经过去十多年了,现在想起那天先生在摩天轮最高处向我求婚的场景,还是会红了眼眶。”来自潮阳,在陈村工作的胡丽燕夫妇告诉记者,十年间,他们经历过生意的起起伏伏,也曾经为孩子的教育理念分歧争吵过。哭过,笑过,闹过,但争吵过后,丈夫总是先让着胡丽燕,生活中总会有摩擦,但一起走下去的信念无比坚定。

  保鲜秘诀:就是互相让着,相互帮助,一起吃苦,一起享受生活的点点滴滴。

结婚20年瓷婚夫妻

  “因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样。”一首《因为爱情》很好地解答了是什么让孙颖和蒋红梅携手走过20年。

  孙颖和蒋红梅来自湖南邵阳,目前在陈村当老师,结婚已经23年。孙颖回忆,两人相识是学校组织的一次活动,“她见我浑身湿透,衣裤全是泥,主动帮我洗衣服。”说起那段相识经历,孙颖还满脸幸福。结婚初期,他们“一穷二白”,虽然生活拮据,但日子过得充实,20年的相互学习进步,夫妻间的相互理解和包容更进一步。

  保鲜秘诀:婚姻好比穿鞋,合脚是最重要,我俩很感谢上帝赐予的这双“鞋”。

结婚30年珍珠婚夫妻

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”一首《最浪漫的事》让我们不禁问自己,当我们已经年过半百,走过婚姻30年,也能像刘伟清夫妇一样携手变老吗?

  刘伟清和她的老公都是广西人,现在陈村职业技术学校当教师。生活中,他们喜欢周末去旅游、拍照,被同事调侃为“神仙佳侣”。做饭、家务几乎都是丈夫包揽,每次出差前都会吃到一大桌丈夫做的菜。

  保鲜秘诀:是她懂你的劳累,对你很体贴,也很照顾你。他懂你的心思,事事为你着想,怕你受一点点委屈。

结婚40年祖母绿婚夫妻

  “再回首恍然如梦,再回首我心依旧。”一首《再回首》唱出了区成国和老伴携手相伴40年最想对彼此说的话。

  “人生有多少个40年,再回首,想想40年牵手,养儿育女柴米油盐,苦也恩爱,乐也恩爱。”区成国和老伴退休前在陈村医院工作,有一对幸福的儿女,现在都已成家立业。说到家庭,区成国很自豪,他说自己和儿子都曾获得过“顺德好人”称号,他们的家庭同时也获得过广东省最美家庭和广东省幸福家庭。

  保鲜秘诀:陪伴是最长情的告白,一生守候不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是无数个平淡的日子同舟共济,相濡以沫。

结婚50年金婚夫妻

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。”一首《当你老了》让赖运辉和老伴热泪盈眶。

  没有隆重的结婚仪式,没有洁白的婚纱,没车没房,甚至没有结婚戒指。50年前,赖运辉在潭洲卫生所当内科医生,老伴是妇产科医生,两人因工作结缘。“这辈子,我没选错人。”回首往事,赖运辉至今仍感慨不已。回想50年来和老伴携手走来,他说:“就如一场梦,柴米油盐酱醋茶的日子,伴着五味杂陈,不断磨合,一路走来,有辛酸更有欢笑,这就是生活。”

  保鲜秘诀:无论穷也好,富也好,健康也好,生病也好,两个人一直不离不弃,这,就是爱情。