好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
袁利群:从关心5万女工到投身公益慈善
发表时间:2019-03-11 10:46:15 作者:珠江商报

  “2011年的1月份在北滘公园举行了冬日暖童心的活动,那天比较冷,但是阳光很好。”圆合金融控股有限公司董事长袁利群拿着当年的北滘妇联简报,回忆起第一次为妇女儿童成立30万元专项基金的情景。

  27年来,袁利群扎根佛山,在服务企业的同时,积极投身社会,热心公益慈善,关爱妇女儿童发展,展现了新时代女性的巾帼风采。在第109个“三八”国际劳动妇女节到来之际,市妇联向支持佛山市妇女儿童事业发展的17名个人和8个集体送上了感谢卡,袁利群就是其中一位。

发起“员工扶助基金”给特困员工送温暖

  袁利群曾担任美的集团CFO15年。

  “平时看见村居和社区有一些困难家庭,包括一些单亲母亲,我觉得他们需要更多资金解决最基本的生活问题。”于是作为企业女性高管,她开始关注5万女工生活,并参与发起“员工扶助基金”并带头捐助,为六百多名特困员工及其家属带来福音;她要求改善女工工作环境,保障孕期及哺乳期女员工福利,每年投入医疗资源保障女工健康。

  同时,作为区妇联执委,她将企业与社区妇联工作紧密结合,走进北滘村居,持续三年推动“美的慈善系万家,冬日暖童心”等公益项目,每年至少两次参加妇女儿童维权调解和特困家庭慰问活动,累计资助近10名大学生成长。

推动“公益+金融”商业新模式

  接触很多的妇联工作后,袁利群开始思考怎样做才更有效,关键是营造和创建适合妇女儿童事业发展的生态环境,引入更多的社会资源,多层级多元化地关注妇女儿童事业。“光是资助贫困家庭还不行,还要帮助她们培养技能。”袁利群希望,有能力的女性可以发挥更大的作用,也希望将自己20多年的实业管理经验以及美的优秀管理机制辐射到更多企业。

  因此,她积极响应美的创始人何享健先生公益慈善创举,依托顺德双创公益基金会和女企业家协会平台,以专题讲座、私享会、走进名企名校等方式,为多位会员提供企业管理、金融投资等服务,支持孵化青年创业项目,促进慈善机构提升内生增长能力,推动“公益+金融”的商业新范式。