文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
右眼新闻:桃源故里酿成记
发表时间:2019-03-15 09:45:03 作者:顺德城市网

1/9  桃村位于北滘镇东部,拥有古建34个,保留有报功祠、金紫名宗、曹氏大宗祠、袁氏大宗祠等16间祠堂,拥有着灿烂的历史与深厚的文化底蕴。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

2/9  以往由于村内古建筑日久失修、 河流污染严重、传统文化无人问津,村民的归属感及身份认同感下降,也就不愿意参与参与社区活动及事务了。

 

3/9  2017年,北滘镇召开美丽乡村规划建设决策咨询会,借打造特色美丽乡村为契机,拟以桃村为核心,打造广佛都市区核心圈现代国际岭南人文乡村。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

 

4/9  政府投入了大量资金、人力等资源对桃村进行基建和环境改造工作,村民重建归属感和认同感,并积极参与到美丽文明桃村的建设中。(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄)

 

5/9  桃村采取政府资源支持、社工机构执行的社区营造形式,通过“口述桃村”、“导赏桃村”、“艺创桃村”等一系列举措发掘桃村特有文化并推广。

 

6/9  两棵榕树、光中学堂等故事的发掘,龙眼、黄皮、萍婆、栾樨等桃村四宝结合文创产品的推出,夏布、陶艺、舞狮等社区文化品牌的打造,吸引了越来越多的游客。

 

7/9  通过社区营造,一方面减轻了政府的基层治理压力,另一方面也提高了基层群众的自治能力,桃村逐渐形成了“自己的家园自己建”的基层治理创新模式。(顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”摄)

 

8/9  促使桃村发生变化的不是单独某一方面的力量,而是多方的参与——政府的支持+群众的参与等等,这些加起来才是“桃源故里”酿成的最大秘诀。(顺德城市网摄影俱乐部“石头2012”摄)

 

9/9  在这里,传统文化与现代艺术相交融,一个“桃源故里”逐渐呈现在世人眼中。