书香顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
壹周顺德:文化驿站,家门口的图书馆
发表时间:2019-03-18 09:52:42 作者:顺德城市网

均安天湖桥溪村文化驿站投入使用。

  从去年8月份开始筹备在均安环山带打造的文化惠民工程,全面推进乡村“文化驿站”建设,目前,在均安文化广场、沙头鹤岭公园、天湖桥溪、太平南面公园和沙浦中心公园的5个文化驿站,已经对外开放,进入试运营阶段。

文化驿站对外开放,实现家门口文化享受

  均安天湖桥溪村,是均安首个对方开放的“文化驿站”,去年开始建设文化驿站,今年“文化驿站”完成建设以后,桥溪村变成了远近闻名的‘明星村’,陆续一波又一波的人前去休闲看书。

  来到该村,映入眼帘的有文化驿站、村史馆、文化长廊、文化广场、休闲公园等,值得注意的是,该村在祠堂内还设置了一个村史馆,村史馆里面摆放着各式各样的古老村民日居用品,而这些物品见证了该村的历史变迁。

  天湖村委会副书记杨耀华告诉城网君,该村祠堂有20多年的历史,在祠堂里设置设置村史馆,更能突出该村的历史文化底蕴,而在村史馆旁边设立“文化驿站”,也是想让更多的村民了解该村的历史文化,而文化驿站的设立,使市民群众在家门口实现多功能的文化享受。

  文化驿站开放后,家住在天湖桥溪村外地务工人员彭阿姨周末经常会带孩子来文化驿站学习阅读。驿站简洁、宽敞、舒适的环境吸引着她,尤其是均安有了文化驿站,让她感到非常满意。“以前均安没有图书馆,现在有了文化驿站,带孩子看书也方便。”正如彭女士所说的一样,其实均安许多人都有同样的感受。市民陈先生告诉城网君,自从有了文化驿站,可以不用在网上购买书籍了,在家门口就可以借书阅读,非常方便,还可以带动身边的人一起参与。

文化驿站的建成,为爱读书、想读书的均安人提供了便利的阅读服务。

提升均安公共服务体系,满足市民阅读需求

  均安文化驿站是一种户外组装型、自助式、智能化的便民书屋,具备通借通还、电子借阅、查询预约、无线上网、自动化开放管理等功能。每个文化驿站拥有纸质藏书2500册以上,并对纸质藏书进行分类,满足了不同读者的阅读需求。

  如今,均安的5个文化驿站已经开始试运营,其主要分布在文化广场、村居人口比较密集的场所,为爱读书、想读书的均安人提供了便利的阅读服务,满足了市民在家门口、在单位就近阅读的需求。由此可见,文化驿站能过有效的满足对市民读者的阅读需求,对均安构建现代公共文化服务体系、提高公共文化服务均等文化水平起到了积极的促进作用。

  建设文化驿站,把书籍资源送到市民读者身边,这是均安倡导全民阅读的一种尝试。相比以前均安没有图书馆来说,文化驿站更能提供普及便捷的图书服务,市民前往文化驿站借书阅读,通过“互联网”自助机刷身份证输入信息就可以借书,在家门口就可以享受到智慧图书的服务。

  据均安文化驿站相关负责人介绍,目前,文化驿站管理中心可以对移动终端和5个文化驿站进行24小时监控,实时掌握文化驿站的情况,及时发现和解决问题。更重要的是,管理中心能够对文化驿站的人流、读者、借阅进行统计和分析,为文化驿站的建设管理、开展读者服务提供科学的决策依据。

以文化驿站为中心,打造驿站式服务集群

  走进均安文化广场,位于几棵榕树下的文化驿站成为均安居民的精神家园,舒适静谧的阅读环境、现代化的自助借还设施让人眼前一亮。试运营一个多月以来,已有近5000人次走进文化驿站。每逢周末,很多外来务工人员会带着小孩来这里借书。

  在文化驿站,市民群众只要刷一下身份证,就能打开玻璃门,开始一场阅读之旅。借书过程也十分便利,读者只要刷身份证,再将需要借阅的图书放到自助借阅机的感应区,经机器自动记录,就能完成借书环节,整个过程不到20秒。

  这些建设在群众身边的文化驿站将成为永不关闭的图书馆,受到了均安人的欢迎和好评。作为从去年开始建设文化驿站,这些都是均安人在家门口期待文化驿站中的“旗舰”。无论是从面积还是藏书量来看,都可以满足市民群众的需求。无论上下班时间,这里总是坐满了求知若渴的读者。

  据了解,均安文化驿站在试运营一个月的时间里,市民走进5个驿站的的人数达到13000多人,电子总借阅册量3200多人,每个文化驿站拥有各类书籍2000册以上,涵盖科学、文化、经济、教育、语言文学等书籍,满足均安市民阅读的需求,为推动均安公共文化服务等建设提供了便利,不断满足群众的美好生活需求,俨然成为均安醒目的文化地标。

  均安宣传文体办公室常务副主任欧阳燕弟介绍,为进一步加强对文化驿站管理有序,运作顺畅,充分发挥居民自主管理的积极性,均安文化站也招募一批优秀的文化志愿者加入文化驿站管理队伍!协助文化驿站的日常管理,集思广益,在驿站内策划、组织开展读书会、文化沙龙等系列的活动,形成驿站式服务集群,打造有均安特色的社区文化生活圈,提高本地的公共文化服务质量和水平,推动群众阅读常态化、长效化。