文明监督台
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
可匿名举报!环境违法行为举报办法来了
发表时间:2019-03-20 09:24:18 作者:顺德城市网

守护美好环境,和每位市民息息相关。(摄影:顺德城市网摄影俱乐部SD自由鸟)

  发现环境违法行为怎么办?当然要举报!

  近日,佛山市生态环境局对修订后的《佛山市生态环境局环境违法行为举报奖励办法》(以下简称“奖励办法”)进行了印发。修订后的《奖励办法》对佛山市的环境违法行为举报奖励的适用举报行为、举报方式、奖励条件、奖励标准、奖励程序等进行了明确,并进一步简化环境违法行为举报奖励流程、支持匿名有奖举报。

  《奖励办法》修订后,简化了奖励流程,并且支持恶意环境违法行为的匿名有奖举报,同时拓宽了举报的适用范围。据悉,《奖励办法》将使适用的举报行为扩展到违法建设项目、环境犯罪、篡改伪造监测数据、拒不执行停产或查封扣押措施等8种环境违法行为,涵盖了废水、废气、固体废物和环境管理等多个方面。

  市民掌握的环境违法行为线索,可以直接向市、区生态环境主管部门进行举报,举报既可通过来电、来访、来信等传统方式,也可通过电子邮箱和微信公众平台提交举报信息等便捷方式进行举报,不受时间、空间限制。(佛山市生态环境局的电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn,微信公众号:foshanepb)。顺德区生态环境部门表示,群众发现环境违法现象,除了按上述方法举报,也可拨打12345或12369电话,或直接到区生态环境部门监察大队反映。

  《奖励办法》根据举报线索价值与违法事实查证结果,共分重大价值、较大价值和一般价值等3个等级,并根据违法行为的查处情况和举报价值等级,给予举报人奖金奖励。同时,《奖励办法》明确生态环境主管部门工作人员的保密要求,对泄露举报人身份信息、举报内容和奖励等情况的,要依法承担法律责任。