志愿服务
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
追梦新征程 顺德社工在行动
发表时间:2019-03-24 18:25:51 作者:珠江商报

  3月,顺德区第八届“岭南社工宣传周”如火如荼开展,共同庆祝2019年国际社会工作日,顺德区各个镇街、各个社会工作机构采用多种形式、不同渠道开展了丰富多彩的活动,向社会大众宣传社工理念,展示社工风采。明天,顺德区民政和人力资源社会保障局和杏坛镇农业和社会工作局在杏坛镇联合开展顺德区福彩特约·“追梦新征程,社工在行动”2019年国际社工日系列宣传和荣誉回顾活动。

  顺德自2011年推动社工建设以来,顺德社工服务在十个镇(街道)全覆盖,广泛进入扶贫济困、青少年、长者、残障康复、职工、妇女儿童、医务、学校、司法矫正、信访、禁毒、优抚、社区社会工作13个领域。目前,顺德已逐步建成多层次、广覆盖的现代社会服务体系,一方面,区、镇、村三级社会服务体系日益成熟;另一方面,服务内涵从保障弱势群体为主的传统福利服务,逐步拓展到广大市民共享的现代公益服务,基层群众在家门口就能享受到更多优质服务。

传统领域服务质量不断提升

  顺德社工积极响应国家扶贫政策,致力于践行社会工作扶贫济困的专业使命,扎根基层、扎根社区,扎根在贫困人口需要的地方,切实为精准扶贫、精准脱贫贡献着社工的力量。当前,顺德区扶贫济困社会工作服务主要包括两个方面,一是区民政和人力资源社会保障局通过购买社工服务开展低保核查工作,将社工服务的专业化评估引入到低保对象认定和审核的全过程,让低保核查工作更规范、有序,并为有需要的低保家庭提供后续社工服务。二是社工机构积极参与国家民政部“牵手计划”项目援助。继2017年顺德区星宇社会工作服务中心作为首批牵手计划机构积极链接资源对接广西社工后,2018年,顺德区启创社会青少年社工服务中心入选“牵手计划”第二批机构,与广西百色市乐业县救助站进行对接帮扶,推动社会工作专业力量在打赢扶贫攻坚战中发挥作用。

  青少年社会工作是社会工作者运用专业的理念、方法和技巧最大限度发掘青少年的潜能,促进其全面健康发展,使其更好地适应社会生活的专业活动。该领域的典型服务项目如“青葵公塾”项目和片区化青少年社区矫正项目。截至2018年底,“青葵公塾”青少年公益课辅项目已为各镇(街道)免费提供了880个课时的公益课堂,服务涵盖全区6000多名青少年。在青少年社区矫正工作方面,团区委与社工机构合作,安排专业社工驻点,为全区青少年社矫对象开展专业社工服务,共同促进青少年社区矫正工作。

  长者社会工作目的是为帮助在生活中遭受各种困难而暂时丧失社会功能的老人解决问题、摆脱困境并同时推动更多的老人生活状况提升。具体目的包括:协助入住敬老院的长者适应院舍生活,在院社中健康、快乐生活;增进社区里长者积极参与活动,做到老有所为;缓解社区长者照顾、生活困难、情绪低落等问题。自2010年起,顺德区长者社会工作服务正式启动,并形成了社工机构进驻敬老院项目、本土化社工社区养老项目两种服务模式。

  截至2018年,全区18间养老机构通过自聘或者购买社会服务方式引入社工服务,为院内长者和家属提供服务。

新兴服务领域不断探索与发展

  残障康复社会工作服务通过跨专业合作,联动残疾人士身边的资源,在恢复其身体机能及提升生活质量的同时,构建支持网络系统,让其获得社会尊重,推动社会共融的同时,使残疾人士能共享经济社会发展成果,促进社会公平与和谐。该服务领域的项目主要有顺德区残疾人居家康复服务项目、儿童福利院社工服务项目、区精神残疾人就业服务项目、启智学校驻校社工服务项目、社区康园中心庇护就业项目等。其中,顺德区残疾人居家康复服务项目每年为超过230名残疾人提供居家康复、护理和社会工作服务。另,顺德区精神残疾人就业服务项目是新开展的项目,2018年共促进11名精神残疾人实现就业,并与8家企业建立合作意愿。

  顺德区妇女联合会不断探索,于2014年引入专业社会工作团队为顺德区的妇女儿童提供服务,提升妇女儿童和家庭应对困境的综合能力。该服务领域的项目主要包括“3861”公益创投大赛项目、区妇联妇女维权服务站、区级妇女儿童活动中心。

特殊人群社工服务成效明显

  顺德区学校社会工作服务于2014年以“驻校社工”形式试点推开,至今全区已有19间学校引入社工服务。司法矫正社会工作服务旨在运用社会工作专业理念、方法和技巧,定期对在册社矫人员进行再犯罪风险分析评估,并通过专业的服务技巧协助服务对象有效缓解焦虑、抑郁情绪,消除犯罪动机,认知与行为产生正向转变,使社矫对象安全度过社矫期,增强其回归社会后的社会适应能力。

  信访社会工作服务是运用“心理+社工”信访社会工作服务机制,以社会工作专业手法介入信访服务,结合“1+1+10+N”(区信访局+社工站+10个镇街信访办+N个社会资源)系统资源联动模式,链接各种社会力量参与协同,促进矛盾调解、行为矫治、关系调试。截至2018年底,顺德区禁毒社工数量由77名增加至110名,全区社戒社康579人按时报到率100%,管控率100%,位居全佛山市第一。禁毒社工通过持续为吸毒人员及其家庭提供个案服务,巩固了戒毒康复效果;通过社区和学校的禁毒宣传活动,一定程度上降低了吸毒人数的增长。优抚社会工作服务是通过引入专业社工服务,充分发挥社会力量参与做好优待、服务复退军人工作,旨在增强复退军人之家的社会支持网络,解决复退军人诉求,丰富复退军人及其家庭的精神文化生活,逐步在社会形成优待、关爱复退军人的浓厚氛围。

数读
顺德区持证社工人数达3369人

  截至2018年12月底,全区社会工作服务机构达到35家,从业人员约750人。在党建工作方面,这也是一支思想先进的队伍,共有19家社工机构建有独立党支部,从业人员中有中共党员约160人。

  全区共有社工站点184个,其中,大良街道和容桂街道站点最多,分别为43个和38个。

  同时,顺德区社会工作专业人才储备数量逐年递增,截至2018年12月,顺德区持证社工人数达3369人,其中助理社工师2333人,中级社工师525人,社工员511人。