文明监督台
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
有了村居环保办,河涌美了管理有序了
发表时间:2019-03-27 09:01:20 作者:顺德城市网

  加强辖区巡逻后,工业垃圾偷倒现象大大减少;

  完善“一企一档”,截至目前完成300多间企业的档案整理;

  村居环保办和大良街道环保部门建立密切协作的联同工作机制,投诉效率大大提高;

  ……

  大良街道环保部门助力顺德区村级工业园区升级改造“头号工程”工作,大力推进村居环保管理体系建设,全面完善建立了村居环保工作架构,21个村居均建立村居环保办,有合共109名环管员。大良街道红岗社区自设置村居环保办后,持续加大环保工作投入,并积极履行村居环保管理主体责任,村居环保工作取得明显成效。

河涌水质逐渐得到改善

红岗村居环保办:环保工作我们是认真的!

  在大良街道红岗社区环境保护管理办公室,村(社区)环境保护管理制度、环境保护办公室组织架构图及工作职责一一上墙公示。据红岗社区党委书记陈润铸介绍,社区投入约50万元为村居环保工作人员购买了统一的服装,并配备专门用于环保工作巡查的车辆和船只。

  红岗社区一共有6个工业区,共333家企业,主要以五金机械和塑料制品企业为主,存在监管难度大、环保意识薄弱等问题。为此,在日常村居环保工作中,红岗社区进一步规范环保工作相关规章制度,建立工作台账,完善“一企一档”,对辖区内的企业建立监管档案,实现精准化环保管理,档案内容包括企业基本情况、生产流程、企业分布图、企业照片、环保制度文件和环保手续等内容。截至目前,已经完成300多间企业的档案整理。

红岗环保办工作人员加大辖区企业日常巡查力度

  此外,红岗环保办工作人员加大辖区企业日常巡查力度,日常巡查、专项巡查和节前检查相结合,并积极配合街道环保、安监、消防等职能部门全力推进村级工业园“一村一策”、“双达标”和“三个一百天”等环境专项整治行动,较好完成辖区整治任务。据红岗环保办工作人员介绍,社区内工业垃圾偷倒现象大大减少,处理环保问题也高效很多。

  红岗涌是红岗社区的主要河涌之一,沿河两岸均是企业,再加上日常生活污水排放,河水黑臭,是顺德区重点整治的河涌。红岗社区环保办按照上级关于全面推行河长制湖长制的工作部署,加强辖区河涌巡查,并协助街道职能部门及时跟进涉河涌投诉问题。同时,持续投入对河涌进行清淤和日常管理,使水质得到提升。红岗环保办工作人员举个例子,有一次他们巡逻河涌时发现有偷排现象,马上联系街道环保部门,并对附近涉水企业展开排查,半小时就找出偷排的企业。

“大环保”工作格局形成,责任制考核大良实现“三连冠”

  据大良环保部门负责人介绍,目前街道21个村居均建立村居环保办,配套有专用办公室、专用档案柜、专用宣传栏,确立以属地居(村)委会书记(或主任)为主任的环保办架构,有专职环管员,制定相应村居环保管理制度、村居环保办工作职责等文件。各村居均已与街道签署村居环境保护责任书,落实属地生态环境保护责任。

目前大良街道21个村居均建立村居环保办

  大良街道完善建立街道环保部门与村居环保办的密切协作的联同工作机制,街道环保部门实施网格化工作机制,安排专人驻点联系村居,与村居保持密切沟通,共同推进环保工作开展。目前,大良街道“大环保”工作格局初步形成,职能部门、村居齐心协力推进辖区生态环境工作,并取得优异成绩。

  2018年,大良街道在顺德区环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核中,继2016、2017年后再获第一,实现“三连冠”;2018年区域环境空气综合质量并列第一,PM2.5同比下降,为全区考核达标提供有力保障;街道环保部门先后被评为佛山市、顺德区环保系统先进集体。

  大良环保部门表示,接下来将以红岗作为示范,积极完善村居环保机构建设管理工作,继续紧抓辖区生态环境保护工作,全力推进水环境治理、大气污染防治、村级工业园区环境整治和升级改造等重点工作,为我区推进中心城区高品质建设、实现高质量发展贡献力量。