创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
龙江:建80个贴心公园,助力防控登革热
发表时间:2019-03-29 09:09:15 作者:顺德城市网

龙江镇同步做好登革热防控工作和贴心公园建设工作。

  又开始升温了,蚊虫也增多了起来。为推进健康龙江建设,加强登革热防控工作,更好地改善村居环境,近日,龙江镇卫计局在镇政府三楼会议室召开2019年龙江镇登革热防控监测暨贴心公园建设工作会议。

  龙江镇党委委员、镇卫计局局长欧阳伯洪,龙江镇卫计局常务副局长张路明、副局长李锡江,镇爱卫会各成员单位,各居(村)分管公共卫生及负责贴心公园建设“两委”成员参加了会议。

  李锡江首先对2018年登革热防控工作作总结,通报2018年登革热疫情的相关情况,解读《2019年龙江镇登革热防控工作方案》和《2019年龙江镇登革热防控监测实施方案》等相关文件,明确了爱卫会各成员单位的职责,强调各单位要做好登革热防控监督工作,各居(村)要落实登革热防控监测入户任务,有效预防和控制登革热的发生和流行。

  接着,张路明汇报2018年贴心公园总体建设情况。张路明称,贴心公园建设与登革热防控工作息息相关,把居(村)闲置地、待建地、卫生死角改造成环境舒适的贴心公园,既能减少蚊虫孳生地,有效预防登革热,又能满足人们对美好生活的需求。2019年龙江镇力争建成不少于80个贴心公园,其建设要注意:选址合理,在选址规划前,必须与国土部门充分沟通,报好用地手续关要;设计合理,思维创新,发挥群众的主体作用,发动社会资本,通过结对共建、爱心捐赠的形式,形成共建共享治理格局;要迎合“贴心”主题,凸显特色元素,建设中必须加入贴心公园的名称,竖立标志,增加健康龙江、健康素养、党建、法治等特色元素;要加强后续管养,落实日常管理“三包”责任制,做到建设与管理双到位。

  最后,欧阳伯洪指出,2019年是新中国成立70周年华诞,各单位、各居(村)要高度重视登革热防控工作,做好思想上的准备,关键要在源头上下功夫,落实好登革热入户监测工作,深入开展清理整治行动。同时,2019年是贴心公园建设的攻坚年,各居(村)要制定好建设方案,按照四个原则、三个优先、两个自律的要求。

  其中,四个原则是指:因地制宜,突出特色;立足长远,重在实效;整合资源,科学规划;以人为本,共建共享。三个优先是指:小型的优先建设;实用性的优先建设;集聚性贴近民居的优先建设。两个自律是指:在建设过程中参与人员要自律;负责建设的村居(股份社)要自律,落实督促监管作用。(邹建华)