志愿服务
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
港顺义工共助力,打造顺德新景象
发表时间:2019-04-01 10:11:00 作者:顺德城市网

香港义工和顺德义工携手助力最美顺德。

  3月30日上午,在桂畔极限公园桂畔路设有第一签注补水点,在这里除了能看到徒步者脚步匆匆之外,你还能看到许许多多身穿红色马褂的义工一直驻扎在“阵营”,他们为徒步者引导方向、盖印章、发放矿泉水,并鼓励徒步者勇往直前。

香港顺联义工团秘书长林志波在搬运一箱箱的矿泉水

当义工始于乡情

  在签注补水点上,林志波来来回回走动搬运一箱箱的矿泉水,他是香港顺联义工团秘书长,于29号晚上来顺德的,为的就是今天的义工活动。林志波的爸爸妈妈是地道的顺德人,在他们十几岁时搬离顺德前往了香港。

  林志波说,“回来顺德当义工是始于乡情。”林志波表示,在青少年期间,他的爸爸带他到顺德两次,但是因为不在这里出生、成长,所以对于顺德没有感觉,直到1991年加入香港顺德联谊总会,才慢慢培养起他对家乡的情感,随后,他就经常回到顺德感受家乡的变化,退休之后更是每一个星期都会回来,跟亲戚朋友交流交往。“为了响应大湾区的建设发展,加强顺德和香港两地在文化、科技、经济、社会服务等方面的交流,我们也积极地开展和参与两地的互动,试图从义工的层面打开一个交流的窗口。”林志波说道。

  林志波表示,“今天跟顺德义工工作很开心,因为大家有一样的热情,一样的干劲。”此外,林志波表示到清明节时候,他会都会带上自己的孩子回来祭祖,告诉他们不要忘了自己的根。

义工们给徒步者派发矿泉水

做义工情感快乐

  51岁的黄美迁是顺德区志愿者联合会的一名成员,从2014年开始到现在她的义工工时累积超过了500小时,今年是她第三次参加徒步活动的义工。黄美迁称,三年来,徒步活动越搞越盛大,徒步的人数一年比一年多,市民都更喜欢绿色健康的活动了。

  另外,黄美迁表示,自己年纪大了,参加徒步运动的话可能吃不消,以义工的方式来参加活动也别有一番滋味。“对于义工活动,我非常喜欢也非常积极参与,因为能帮助到别人我就会觉得开心。”

  方晓丹是潮汕妹子,她说自己算是一个新顺德人,通过做义工认识了解了这座有生活气息的城市,打算以后留在这里。方晓丹是顺德区志愿者联合会义工代表之一,在顺德职业技术学院读大一的时候就开始参加义工活动,并于2015年在网上注册成为一名志愿者,2016年毕业后,她并没有停止她的义工之旅,而是利用自己业余的时间继续投身到社会义工的行列。“其实当义工不仅能带给别人快乐,也能带给自己快乐,在做义工能够丰富自己的业余生活,也能结交到很多志同道合的朋友。”

  对于今天联手工作的香港顺联义工团义工,方晓丹表示“很给力”。“能够感受到他们对于义工的热爱,他们能快速地进入工作状态,同时带动顺德义工队伍的积极性。”此外,方晓丹表示,香港义工的发展比顺德早,制度管理也比较完善,自己会找时间向他们取取经,学习学习,联手助力顺德。