好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
路遇险情施急救 仁心助人不望报
发表时间:2019-04-03 09:28:38 作者:珠江商报

  近日,2018年第四季度“最美佛山人”事迹分享会在佛山举行,南方医科大学顺德院烧伤整形外科护士凌少梅获“最美佛山人”称号,体现医者的大爱与风骨。

电工触电坠落 她挺身相救

  2018年8月19日,是中国首届医师节。凌少梅与好友相约在大良旧寨附近一起晚餐。入夜时分,小雨连绵,几位电工师傅正在维修附近的电网。就在凌少梅准备回家时,突然听到外面“砰”的一声响,接着收到有人从电网上掉下来的消息!

  出于职业的敏感,凌少梅第一时间上去查看情况,发现坠地的电工已神志不清,呼喊名字不见回应,摸颈动脉搏动消失,胸部也无起伏。时间就是生命!凌少梅立刻让其他几个工友将伤者放平,开始心肺复苏,几个循环过后听到伤者一声特别微弱的“叹气”,让大家看到了希望。虽然很累,但凌少梅依然坚持着,一直没有放弃抢救。

  随着紧急的鸣笛声,救护车的声音越来越近。当救援人员赶到时,师傅已经在凌少梅的抢救下恢复了心跳和呼吸,紧急处理之后转送去了附近医院。这时凌少梅才和朋友悄然离开现场……

  凌少梅说,谁遇到这样的事情都会伸出援助之手的,她只是做了她应该做的。

工作兢兢业业 病人都叫她“梅姐”

  据凌少梅所在的烧伤整形外科相关负责人介绍,在南医大顺德医院从事临床护理工作27年,凌少梅兢兢业业,以扎实的理论基础,丰富的临床经验,抢救和护理过无数个烧烫伤的病人。在这种经常与“脏臭累”打交道的环境中,她视病人如亲人,得到病人及家属的多次表扬,很多病人都亲切的叫她“梅姐”。

  去年7月,南医大顺德医院烧伤整形外科收治了一名烧伤面积70%伴呼吸道烧伤的年轻男性患者。在被送入手术室行“气管切开手术及创面削痂+生物皮覆盖术后,患者因行气管切开后不能言语,眼睛由于烧伤后肿胀不能视物,产生极度的恐惧感,经常胡乱摇头和挥舞手臂。

  凌少梅观察到病人的情况,拿来纸笔,让病人写出需求和感受,结果小伙子在纸上只写了一个“死”字。多年的经验告诉她,患者可能出现了创伤后应激障碍,凌少梅立即将情况告知主管医生,请心理科医生会诊,同时积极进行心理指导。随着患者的情绪逐渐稳定,在医院烧伤整形外科团队的精心治疗和护理下,最后康复出院。