美丽顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
龙眼村:活化古村落,留住水乡民情风俗
发表时间:2019-04-08 09:38:32 作者:顺德城市网

  龙眼村是一条古老的村庄,这里树木青葱、空气清新、民风淳朴,到处都渗有浓厚的文化气息。村内有一条河涌环绕着整条村子,80岁的村民梁孔升称,从以前到现在,河涌是龙眼村农作灌溉水源,千百年来默默流淌,见证过花开花落,守护村内代代子孙。

荒草之地建起湿地公园,升级村容村貌。

龙眼古村落大改造村容村貌焕然一新

  龙眼村,古称“龙渚”,位于顺德区勒流街道东南部,山水相依,以龙眼点睛文化与龙眼水乡风貌相结合,结合环境提升改造工程、古村落活化工程,净化街道环境,增大绿化面积的覆盖率,完善配套设施,打造宜居村居。

  走近龙眼村,可以看到墨绿色的河涌里鱼儿在徜徉和跳跃,河涌上配有多个污水收集管,龙眼村委会委员卢盛南表示,早在2015年,村里就组织安装污水收集管,让村里的生活污水通过管道集中在污水站进行处理,此外,村委会还安排工作人员每天开着小船在河涌上清理垃圾和杂物,从而保证了村内洁净的水环境。

  “以前河涌旁只靠铁柱围着,常年日晒雨淋就会生锈甚至掉落,影响村容村貌。后来换成了石柱,既环保又美观。”提及近年来村内环境的大变身,卢盛南掩不住兴奋。

  除了村内公共区域的环境得到提升,龙眼村内新建楼房越来越多,家家户户门前都种有花草,搭配绿化植被,整体环境舒适宜人,让人心旷神怡。

  “随着村民生活水平的提高,建房子成了一个潮流和趋势。一年里大概有15户人家盖新房,多的时候还达到了25户人家。”虽然盖新房是好事,但这也是让卢盛南十分头疼的事。“建造房子需要大量的泥沙石,而这些建筑材料随便安放会影响村居环境,为了此事我琢磨了很久。”卢盛南说道。后来,在经过村委会的商量后,制定出相关规章制度,这些问题才逐渐得到缓解。

“依旧改新”村中有大多的宣传画绘在破旧的居民楼墙上

社区活动精彩纷呈,村民生活有滋有味

  为了保护村居原始村貌,龙眼村的配套设施大多是“依旧改新”。龙眼村史馆起建于一个破烂的工业厂房,德康园的旧址是一个弃用的中学,湿地公园原来是一个荒草之地,村里的宣传画绘在破旧的居民楼墙上……看着一个个荒废之地被重新勾勒成新的图景,卢盛南倍感欣慰。

  “麻雀虽小,五脏俱全。”卢盛南这样形容自己土生土长的龙眼村。幼儿园、中学、老人活动中心、社区大学、史馆、公园、残障康复中心、市场、公交车站等配套设施完善。此外,村委会结合村民的实际需求利用村内的各类文体设施,开展形式各异的文体活动,如曲艺班、文体比赛、健身活动、烹饪班、瑜伽班、晚会表演等,为村民生活添光彩。

老人和小孩欢快地合唱生日歌庆祝生辰

  2016年德康园启动,这个900多名老人家齐聚的活动中心会定期举办长者生日会,结合元宵节、母亲节、端午节等节日开展相关文体活动,还开设了红歌、书法、手工、经络等培训班,丰富了村里老人的退休生活。城网君走进麻将声和笑声不断的德康园,正在打麻将的老人家点赞道,“在这里有许多同伴一起玩,每天都过得有滋有味。”梁孔升也表达了同样的喜悦,“无论是硬件设施还是人文精神的塑造,都证明着龙眼村今日翻天覆地的变化,因此村民的幸福感满满的。”

  每年的五月初三是龙眼村最为热闹的时刻,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,龙船纷至沓来

龙眼文化源远流长,多元融合代代相传

  有着千年历史的龙眼村,自古以来村民便和谐相处,互帮互助。村内有梁氏宗祠、吕氏宗祠两座大宗祠,见证着龙眼村的风起云涌。每年家族宗亲都会相聚在一起,拜祭祖先,联络感情。宗祠,千年来,发挥着团结村民,凝聚文化的作用。此外,村里还有严静庵、太慰庙、观音庙、天主教堂供村民做信仰之地。卢盛南表示,自古以来,村里的宗教信仰便多样化,但是村民们都能做到相互尊重甚至相互融合。

  “龙眼点睛”是广东省非物质文化遗产,是龙眼村的特色民俗文化品牌,同时也是让龙眼村文化活力源泉。每年的五月初三是龙眼村最为热闹的时刻,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,龙船从四面八方纷至沓来,顺着河涌,穿过古桥到达龙舟“朝圣”之地太慰庙接受龙眼点睛之人用朱砂等划龙点睛,据说点过睛的龙船才能龙精虎猛,划起来飞快。至今,这习俗已经有600多年历史。

  近年来,龙眼点睛活动越来越盛大,年轻人也乐于参与其中,为传统文化注入新鲜力量。梁孔升表示,“传统文化能够被年轻人接受、喜爱,这对于传承优秀古村落文化和增强村民凝聚力,都发挥着至关重要的作用。”