活动动态
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
带娃不愁!30多场科学育儿活动等着你
发表时间:2019-04-12 09:36:05 作者:顺德城市网

今年大良街道卫计局将开展优质的科学育儿指导活动30多场次。

  “自从听了黎医生分享的‘三星汤’,我回家试一试,为孩子清理胃肠积食果然有效,最近孩子的胃口见好。”大良近良居民阿贞说,听了一场儿童中医保健获益匪浅。近期,大良的粑粑麻麻免费享受了一系列由名师主讲的科学育儿专题讲座,他们纷纷表示,科学育儿讲座既实用又具有可操作性,非常有现实意义。

  今年大良街道卫计局继续面向0-3岁婴幼儿及家长(监护人)开展优质的科学育儿指导活动30多场次,除了有区内、外知名科学育儿专家开展的健康知识讲座外,还增加了趣味的亲子互动活动、育儿沙龙等,内容活动精彩纷呈,内容丰富,形式多样。

专家大咖授课,带娃不愁啦

  日前,“北区社区科学育儿大讲堂——关注儿童心理健康”在大良街道北区礼堂举行,活动座无虚席。广东医科大学附属妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)儿科副主任江少虎是本场讲座的主讲人,他就孩子成长的几个阶段,分析了各个时期家长遇到的育儿问题。江少虎表示,家长在育儿方面缺少心理学知识,容易做出错误的行为,致使幼儿遭受不可逆的伤害。

  他提醒现场家长,父母之间的关系会影响到儿童性格的成长,和谐的家庭氛围能给予孩子正能量。不用电子产品替代和孩子日常的沟通,高质量的陪伴才能促进家庭的情感交流。当天很多家长自带笔和笔记本认真记录讲座内容,家长周先生告诉城网君,专家提到“孩子哭了,要不要马上去抱”的案例让他感触很深,“给孩子延时满足感”、“同孩子制定一个规则”等建议则给了自己很大启发。

大良的科学育儿活动形式多样,图为免费的亲子浮潜体验活动。

  讲座不只一场。儿童意外伤害预防和急救处理、婴幼儿情感培养及亲子阅读、儿童中医保健等不同主题、不同形式的科学育儿讲座和活动分别在苏岗、大门、近良等社区举行。3月29日晚,由南方医科大学顺德医院中西医结合内科主治医生黎敏燕带来的《儿童中医保健》讲座在近良社区举行。黎医生就家长们提出的孩子积食问题,结合丰富的临床经验,分享消食导滞的“三星汤”,让家长们在家中就可以为孩子清理胃肠积食。

  除了讲座,还有体验活动。如近良计生协会联合爱博恩妇产医院共同举办免费的亲子浮潜体验活动,内容包括水上浮板踢腿、家长红绿灯活动、水上搬运、幼儿坐小船游戏等。讲座主讲人都是来自医疗卫生系统的一线专家或大咖,对婴幼儿常见的疾病的防治有丰富的临床经验和医学专业知识。

政府送课孩子家长受益

  一个孩子的健康成长是一个家庭的幸福。

  从2013年起,在大良街道卫计局、大良街道教育局的帮助下,凤城幼儿园承担起大良街道0-3岁月婴幼儿科学育儿试点任务,免费为升平、中区、文秀和南华四个试点社区0-3岁婴幼儿家庭提供多元化的早期教育服务。服务包括“父母学堂”、“家长沙龙”、“快乐体验亲子班”、“凤城幼儿园”微信平台教育资讯推送、以及“0-3岁婴幼儿玩具图书馆”等。去年,大良社区卫生服务中心充分发挥大良街道科学育儿指导站的作用,截至12月已开展科学育儿专题讲座24场,受惠群众2700人次。

现场家长就育儿问题踊跃提问。图/近良幼儿园

  曾享受过凤城幼儿园0-3岁月婴幼儿科学育儿服务福利的一位妈妈表示,通过学习,和其他妈妈沟通交流,自己掌握了基本的育儿知识,而孩子则通过游戏和体验,变得更加活跃,接受新鲜事物的能力也逐渐增强。“政府通过这类活动宣传科学育儿知识,其实是为妈妈‘赋能’,为宝宝健康成长‘保驾护航’,为幸福家庭提供实实在在的支持。”

  2019年,大良街道建立专家聘任和机构合作制度,设立由10名专家组成的专家库和建设了四个科学育儿指导分站,除原有的凤城幼儿园外,新增了大良奇乐托儿所、圣德堡幼儿园、东方爱婴早教中心。另外,将21个社区(村)的科学育儿指导点分五个片区,联片合作开展科学育儿工作。

  今年,大良街道卫计局继续面向0-3岁婴幼儿及家长(监护人)开展优质的科学育儿指导活动,包括由区卫健局组织开展的“顺德区百场专家巡讲科学育儿活动”10场,由科学育儿指导分站提供11场亲子活动或讲座,大良社区卫生服务中心提供10场讲座。科学育儿活动精彩纷呈,内容丰富,形式多样,除了有区内、外知名科学育儿专家开展的健康知识讲座外,还增加了趣味的亲子互动活动、育儿沙龙、儿童身心健康发育测评、奥尔夫音乐课等,内容包含常见病预防及处理、营养和喂养、家庭安全知识、中医穴位按摩、亲子阅读等。