道德讲堂
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
绝网瘾 健康成长
发表时间:2019-04-15 09:24:33 作者:珠江商报

  为全面提高青少年的法律素质,做好青少年沉迷网络的教育引导工作,进一步增强他们的法律意识和自我保护意识,在国家安全法教育日来临之际,容桂职业技术学校于4月12日下午邀请了广东仲马律师事务所律师廖纷,为该校学生作了主题为“网络游戏中的法律问题”的法治讲座。

  廖纷通过分析当前网络游戏的特点和青少年的心理特点,指出网络游戏是把“双刃剑”,它在缓解青少年学习压力的同时,也可能让他们因过度沉迷于网络游戏而不能自拔,甚至走上犯罪的道路。廖纷对多个因痴迷网络游戏而导致青少年犯罪的典型案例进行释法析理,向学生们讲述痴迷网络游戏的危害。讲座中,廖纷还通过幻灯片向同学们宣讲了《刑法》《网络游戏管理暂行办法》《全国青少年网络文明公约》等关于青少年犯罪和规范网络游戏的规定,与同学们互动,进行知识问答。

  廖纷告诫同学们,对待网络游戏,要增强辨别是非和抵抗诱惑的能力,学会自我保护,要在现实生活中做更好的自己,而不是在游戏中寻找成就感,杜绝沉迷网游,从自身做起,从现在做起。廖纷勉励同学们要加强法律知识的学习,知道哪些事情是合法的,哪些事情是违法不可以做的,从而自觉地履行法律规定的义务,用法律规范来指引自己的行为,对法律禁止做的事情坚决不做。

  此次活动是顺德区“千名青年律师千场青少年法律服务”系列活动之一,廖纷长期从事青少年法律知识的公益普及工作,多次将法律知识送进校园,开展“拒绝校园暴力”“网络游戏中的法律问题”等法治专题讲座,深受师生好评。