文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
“大咖”光临,我们来聊聊生命教育
发表时间:2019-04-18 10:00:30 作者:顺德城市网

  顺德教育界人士注意!全国生命教育2019年年会将于4月18日至4月20日在顺德大良举行,届时来自全国各地的教育专家将汇聚顺德,进行生命教育的分享、交流和讨论。

  接下来隆重剧透专家讲座:教育部基础教育司原副司长郑增仪主讲《学校安全教育与案例分析》、接力出版社总编辑白冰主讲《三生教育让孩子终生受益》、北京师范大学教授肖川主讲《生命教育:朝向幸福的努力》……此外,观摩课、圆桌论坛、经验交流等形式多样的活动,将掀起一场关于生命教育的脑力激荡。期待不期待?

  这次全国生命教育年会为何选择顺德大良?不得不说大良街道的生命教育事业。

聚胜小学小脚丫探世界活动。大良教育局供图

  大良街道教育局自推进生命教育工作以来,大良街道辖区内的西山小学、实验小学、本原小学、逢沙小学、养正学校等相继成为“生命彩虹联络点”示范学校。各示范学校在教育教学工作实践中不断探索和推进“生命教育”,形成各自的特色,并在逐步建立并完善大良街道生命教育体系,并专门设立了大良街道生命教育工作室。

  辖区内的24所义务教育阶段的学校,都在开展着丰富多彩的生命教育主题活动,并取得了良好的效果。如本原小学阳光课程,一中附小生涯教育课程,聚胜小学小脚丫探世界,养正学校周末德育作业等,通过将生命教育渗透到学校的教育教学活动中,不仅为青少年健康成长保驾护航,整个街道的生命教育工作也形成了以活动促德育,以德育促教育的良好局面。

一中附小生涯教育课程。大良教育局供图

  生命教育需要重在体验。为此,大良街道教育局根据不同学段的学生的实际情况,倡导以体验活动为主,游戏和模仿为辅的体验式课程设计,开展了丰富多彩、灵活多样、寓教于乐的体验式生命教育的活动。如梁开中学“关爱特殊学生,为生命教育架起爱的彩虹”、逢沙小学“生命教育社会实践任务卡”等活动。

  大良街道教育局表示,未来将不遗余力地推进生命教育工作,确保所有学校落实生命教育“六个一”工程,即“举行一次生命教育内容的国旗下讲话;开展一次生命教育培训;召开一次生命教育主题班(队)会;举行一次生命教育(安全)演练;下发一次生命教育内容的致家长的一封信;集中学习一次大良街道的生命教育地方教材”。