文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
大爱顺德因他们而美丽
发表时间:2019-04-19 09:55:26 作者:佛山日报

2018年“最美顺德人”暨第六届“顺德好人”事迹分享会。(资料图片)

  最近,顺德市民潘茂本心情有些激动,他收到了党委政府送上门的“礼物”——“光荣之家”牌匾,感谢他的儿子潘孔彬对国家的付出,这是一份荣誉与骄傲。

  当前,顺德为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣之家”牌匾,全区有3万多个光荣之家挂上这块代表荣誉的牌匾。海归硕士军人潘孔彬的家庭就是其中之一。今年30岁的他已经是入伍近八年的“老兵”。潘茂本说会把授牌的消息告诉儿子,“我会鼓励他继续在部队中努力表现,为国争光!”

  改革开放以来,顺德榜样模范辈出,先进典型不断涌现。他们来自普通岗位却有着不平凡的崇高精神,见证了城市的成长,又为城市的发展不断添砖加瓦,用行动为社会注入向上的精神动力。

用奋斗和爱心演绎人间大爱

  有一种力量叫奋斗。

  2007年,17岁的潘孔彬以优异成绩考入英国曼彻斯特大学。第二年放假回国不久,汶川发生大地震。他在电视上看到解放军抗震救灾的事迹,一股热流在心里涌动,感动和崇敬点燃了他的从军梦想。

  2011年硕士毕业后,21岁的潘孔彬毅然回到家乡,只为圆梦参军。2011年12月,潘孔彬穿上军装,成为英雄部队中的普通一兵,也成为全军为数不多的“海归”硕士士兵。带着“海归硕士”的光环,潘孔彬展开了军营之旅,他用自己的努力证明着,他是靠拼搏成长起来的“拼二代”。

  文明顺德,一城好人。与潘孔彬用奋斗筑梦新时代,用大爱之心为社会做力所能及贡献的还有很多。顺德自2009年以来,已评出了六届“顺德好人”“最美顺德人”之星共234名。

  他们都是我们身边的平凡人。他们当中,有在邻居留下6个月大的女婴杳无音信后,对女婴照顾有加、视如己出,将其抚养成人、供书教学的大良人黄玉霞;有17年如一日扶贫助学献爱心,至今还在帮扶3户困难家庭的伦教老师李炳全……

  还有一群人在他人面临生死考验时果断伸出援手。企业员工陈春亮路遇车祸事故,奋不顾身跳入水中,10分钟内成功救出5名落水市民后,默默离开现场;公交驾驶员何愿理多次救助车祸伤者;主任医师李国华回乡路遇突发车祸,挺身抢救十多名伤员,为他们最终获救赢得了宝贵时间……

  在顺德榜样优秀群体中,尽管他们身处不同的平凡岗位,但对信念的坚守往往是相似的。这些素昧平生的人们,在日常生活中展现传统美德同样是一种发自内心的本能举动。

  退休工人吕桂明,她服务长者乐在其中,每个月都会抽出时间去探望独居长者,细心地记录他们的生日,给他们送上自制的丝网花作为生日礼物和祝福,感染更多的人加入到长者义工队,帮助更多有需要的人;而收养义女视同己出的黄玉霞,则用无私的爱给予了与自己没有血缘关系的女儿小静,给予这个找不到亲生父母的女孩从不缺席的家庭关爱。

以新担当新作为引领创新发展

  城市的成长是千千万万人创新、变革等努力的积累、整合与实现的动态过程。经历了改革开放40多年的发展,顺德人以敢为天下先的精神创立多家优秀企业,同时也涌现出大批优秀的民营企业家,他们所代表的企业家精神让城市充满活力。

  从最初靠一把风扇走天下,到向科技集团转型与营销模式的持续创新;从中国第一家完成股份制改革的乡镇企业,到声名远播的世界500强……作为在改革开放大潮中成长起来的民营企业家,美的集团创始人何享健一直敢为他人所不敢为,走在时代前列。

  上世纪90年代初,面对股份制改革的挑战,何享健向政府表达了要率先改革的决心。1992年,美的被广东省政府定为全省首批内部股份制改造企业试点单位之一。1993年,美的成为我国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。也正因此,“乡镇企业改组上市的先行者”何享健获授“改革先锋”称号。

  2018年最后一个工作日,顺德区组织百名骨干企业家齐聚美的,致敬、学习先锋。

  自嘲是农民出身,自言没读过多少书,却将一批贫困学子送入大学;领导格兰仕投资9亿元,耗时6年,最终攻克微波炉核心零部件磁控管技术,引领格兰仕从微波炉单项冠军发展成为综合领先的白色家电品牌……杨国强、梁昭贤,一个个响亮的名字凝聚成顺德榜样,他们通过一系列的大胆创新、敢为人先,缔造一个又一个奇迹。

  今年的顺德区党代会还安排了一个特别环节:为担当有为先进集体、担当有为先进个人、科技创新企业20强、科技标兵、新时代创业先锋、新时代创业先进人物命名。美的、碧桂园、格兰仕、伊之密等一连串耳熟能详的企业均位列其中;杨惠妍、何剑锋、梁昭贤等中青年企业家获评“新时代创业先锋”。

顺德崇德向善蔚然成风

  一批好人点亮城市“精气神”。

  顺德涌现出来的好人大都是普通市民,“好人精神”已渗透到市民群众的日常生活中。目前全区共有48个志愿服务站,村(社区)志愿者超过2800人,上到80多岁的老人、下到几岁的孩子,都自愿奉献,崇德向善蔚然成风。

  经济是文明的基础,文明是经济的底蕴。当前,顺德全力推动高质量发展,当好人、做好事,传承好人精神,正是文明顺德高质量发展的内在力量。一直以来,顺德都在做好宣传好人事迹、弘扬好人精神、传播社会主义核心价值观的工作,在各行各业培育可亲、可信、可学的先进典型,点亮一盏灯、照亮一大片。

  例如在原有两年一届“顺德好人”选树的基础上,不定期举办“最美顺德人”事迹分享活动,分享弘扬好人事迹,激励更多人学习榜样精神;成立由顺德好人为骨干的顺德市民宣讲团,开展基层巡讲活动100多场;建立10个好人工作坊示范点,成立以身边好人牵头的服务队伍,打造“志愿者+社工+好人”三位一体的便民利民服务机制。

  顺德还成立“顺德关爱好人基金”。目前,通过基金慰问帮扶生活困难好人110人共44万元,倡导好人有好报的价值导向。

  此外,作为广东省建设新时代文明实践中心的试点,顺德还将组建区文明实践志愿服务总队、建设多支志愿队伍,打造多个志愿服务品牌;组织开展“四有四好”活动,推动文明实践中心(所、站)上好一堂党课、讲好一个故事、办好一场活动、录好一个视频,使广大党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想有载体、有榜样、有阵地、有培训。