阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
近百场活动迎接“世界读书日”
发表时间:2019-04-22 09:48:56 作者:珠江商报

  “纲纪四方,兴不易之章宪;抚平八荒,修永恒之天健……”4月20日,由市委宣传部、市文明办、市文广旅体局、市总工会、团市委、市教育局主办的2019年“佛山韵律·书香怡城”全民阅读系列活动在佛山市图书馆启动,佛山启动近百场全民阅读活动迎接“4·23世界读书日”,打造书香阅读城市。

  “佛山韵律·书香怡城”全民阅读系列活动是我市推广全民阅读,加快建设更具品质的文化导向型城市的重要品牌活动。今年的活动紧紧围绕庆祝新中国成立70周年组织开展“红色小主播”、共读《习近平用典》等专题共读活动,并推出“70年70书”,分期向市民推荐反映党领导下的中国人民的革命史、创业史、奋斗史的经典图书,开展配套的领读活动,努力在全市范围内营造共庆新中国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围。佛山市文广旅体局局长陈新文表示,希望佛山图书馆与全市阅读组织共同努力,倡导更多人爱上阅读,让阅读成为我们这座城市的气质和引以为豪的骄傲。

  在当天活动现场,“百千万”佛山产业工人发声行动之“悦读·为祖国喝彩”佛山网络诵读活动宣布启动。由市总工会、市文广旅体局牵头打造的“百千万”佛山产业工人发声行动,将运用朗读这种市民喜闻乐见又容易参与的活动形式,通过深入园区、企业建设百个“市民文化角·朗读角”,开展千场文化志愿者朗读活动,举办系列朗读公益培训活动,开展文学作品征集,评选优秀企业、社团及文化志愿者等,引导广大市民,尤其是产业工人群体读经典、立志向,以奋发有为的佛山故事和铿锵有力的琅琅书声,献礼新中国成立70周年。

  阅读为广佛同城添书香。书香羊城全民阅读大使、著名诗人黄礼孩,知名新闻主播李欣,“红楼原文读书会”创办人马泽胜,佛山领读者、著名学者陈宪年,佛山作家盛慧,佛山邻里图书馆家庭黎尊乾等,作为广佛阅读推广大使向广大市民发出每天坚持阅读一小时的倡议,倡导广佛同心传书香,受到两地读者的追捧。佛山作家盛慧说,阅读是一件非常美好的事情,除了要爱阅读,还要会阅读,它能让你在精神世界里直立行走。

  当天同步举行的还有“佛山大家庭,共读半小时”活动。佛山文化志愿者、党员志愿者等带领来自佛山邻里图书馆的60多个家庭超过200名读者共读《习近平用典》,接力朗读原文古今诠释,理解习近平总书记的思想精髓。“世界读书日”前后,全市将掀起共读热潮。顺德区开展线上线下结合的“同城共读”行动,南海区、高明区、三水区则联动镇街,开展马拉松式的“共读半小时”活动,与市民共同“悦读·为祖国喝彩”。