阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
镜头聚焦市民浓厚读书氛围
发表时间:2019-04-22 09:51:12 作者:珠江商报

  昨日上午,顺德图书馆首次举办“书香顺德·美丽顺图”公益摄影活动,通过摄影师的镜头,对顺德图书馆独有的建筑美感、馆藏现状、馆员和读者形象进行摄影创作,以新视觉、新手法向市民展示顺德图书馆的整体形象。当日20多位来自各行各业的摄影爱好者参与了这场活动。

  顺德图书馆位于顺德新城区文化广场,建筑面积28306平方米,楼高6层,曾获由美国建筑师协会和美国图书馆协会共同颁发的“2007年图书馆设计奖”。设计藏书100万册,连续六次被评为“国家一级图书馆”,并荣获“全国文明图书馆”等称号,馆内有着优美的阅读环境,常年为顺德广大市民提供丰富多彩的公共文化服务。

  顺德图书馆为提高社会各界对该馆的全面认识和了解,系统展示其良好形象,丰富馆藏,加强馆员和读者之间的互动,特别组织了此次以图书馆为主题的摄影采风活动。活动为期三天,参加活动者有专业摄影师,也有来自学校、企业等各行各业的业余爱好者。当日顺德图书馆古籍文献修复室亦开放供拍摄。顺德图书馆的大气与浓厚的读书氛围得到众多活动参与者的盛赞,来自龙江的陈凌云称自己是第一次来顺德图书馆拍摄,“阅读厅窗明几净,灯火通明,大气又温馨。还有一些小的私密性阅读空间,给读者提供了一个非常好的读书环境。”

  本次活动所获得的作品,将作为顺德图书馆的馆藏,纳入“顺德城市影像图片库”,此外,图书馆亦将遴选部分优秀作品向公众展示。据悉,顺德图书馆于2012年初建立了“顺德城市影像图片库”,主要对顺德各镇街标志性建筑物、街道建筑、民居建筑等各大工程进行跟进性拍摄,同时也向社会征集新旧照片,以图片的形式解读本土历史文化,见证顺德城市的发展变迁,记录顺德城市建设的步伐,保存顺德珍贵的历史记忆,同时方便各界人士查阅和使用,让社会共享珍贵的历史资源。