创文行动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
为困难家庭进行用电安全改造
发表时间:2019-04-22 09:54:53 作者:珠江商报

  前日早上,在勒流街道稔海村兴隆一街困难户周先生的家里,维修电工志愿者检查了房屋用电情况后,在墙上铺设线槽,把裸露在外的电线纳入其中。看着工作人员忙进忙出的周先生,开心地笑了。原来,2018年顺德区社会建设众创共善计划支持的“点亮温暖·爱心精准慈善行”活动走进稔海村,周先生一家就是其中一户受助家庭,接下来,该活动将为该村近30户困难家庭进行用电安全改造,包括线路更新铺设、开关更换、加装照明、更新维护漏电装置等。

  周先生一家成为了第一个受助的家庭。周先生所住房屋较为老旧,电线线路是上世纪80年代铺设的,电线悬挂在空中,纵横交错,屋内因照明不足,较为昏暗。周先生心里也很担心家里的用电安全,无奈没有能力进行改造。对于能够成为此次活动的受助对象,真正改善家里的用电安全状况,周先生连连点赞。

  “点亮温暖·爱心精准慈善行”活动由顺德区照明电工协会主办,主要服务对象是顺德区的贫困家庭,这些家庭由于经济原因没能及时更换老化的照明、电工类设备,导致家庭用电存在安全隐患。顺德区照明电工协会通过整合会员企业及社会资源,帮助贫困家庭检测电线电路安全、更换老化照明电工设备等,以此改善他们的生活质量和用电安全。该活动已先后走进勒流街道龙眼村、江义村、东风村以及大良府又社区、大门社区的困难家庭,为他们进行用电改造及安全用电讲座。

  此次活动走进稔海村,是稔海村与顺德区照明电工协会积极沟通的结果。稔海村党委书记周健朋表示,无论是稔海村的农业发展,还是村民的日常生活,都存在较大的用电需求,在整村用电安全性和可靠性的提升上,稔海村已得到结对单位勒流供电所、弘光公司的支持,协会在了解到村民的需求后,也积极与稔海村对接,为困难家庭改善用电安全。

  值得一提的是,勒流供电所、弘光公司也积极参与到活动中,提供人力支持,顺德区照明电工协会则提供各种维修材料、物资和产品。在多方联动下,活动顺利启动,当天成功为2户困难家庭进行了用电安全改造。

  为了加强双方优势互补,助推发展和党建合作,通过强化党组织之间的交流合作,为村民带来更加及时、贴心的服务,活动当日,稔海村党委与顺德区照明电工协会党支部签订了结对帮扶协议。