美丽顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
勒流新城:留旧迎新,传统与文化共流传
发表时间:2019-04-22 10:01:07 作者:顺德城市网

  雨中的新城社区保持着一贯的静谧。传统的观音庙、华光庙、社坛安居一隅,承纳着新城人对生活与未知的祈求,同时也成了凝结一方乡情的建筑地标。新起的厨师文化与水乡龙舟,就像走在锦丰地界时,在看似波澜不惊的鱼塘旁偶然遇见了几尾跃出水面的鲈鱼,激起的点点水花似乎也在点缀着无限个被复制的年年岁岁。

民俗节庆凝聚乡情

  一百多年历史的华光庙如今依旧香火鼎盛。关于华光帝的由来,村民的记忆犹如混沌初开般蒙昧不清。新城社区新埠股份合作社副社长麦炎开提到,包括他在内几乎所有的村民皆不知悉,只是年少时曾听得已故去的老人告诉他们,这华光庙中供奉着的乃是一名医生,许是曾施一计解一方危急,才引得新城人为之建宗立庙,奉以香火。

  新埠村民介绍到,农历九月二十八是华光帝的诞辰,华光帝诞是新埠甚至是新城社区的一大盛事。每到农历九月二十八,社区会组织村中60岁以上老者,举行老人宴,筵开近百席,以示尊老孝亲。此外,还有花炮竞投、唱大戏等活动。是日晚上,戏台一搭,伶人便咿咿呀呀地开唱,平白给这片土地带来多少欢乐。多年之前,在高科技产品尚未普及之时,华光庙前总是集结了社区居民,华光帝诞也联结着社区居民的感情。“以前,无论大人小孩都很期待华光帝诞。但现在,每年到华光庙前看戏的基本都是老人,年轻人大多都不爱看粤剧了。”麦炎开如是说。

位于新埠村的华光庙。

  除了华光帝诞,新城社区还会在每年的元宵左右举办大型的灯酒灯会,这也是目前维系乡情的宴会之一。在新城,几乎处处设有社坛,供奉社公。所谓社公,即当地的“土地神”。每年农历正月十五,各个社坛都会举办大型灯酒灯会,场面最为隆重。从正月初四起,陆续有居民到各个社公处挂灯、开灯。据说,一个男丁一生中只有一次开灯的机会,或是婴孩初生、或是开笔入学堂、或是成家娶妻……并没有固定的节点去限制一个人开灯时间。开灯时还会摆酒,即称为“灯酒”。祭拜用的灯酒之后就会寄放在社坛中,在开宴时,居民便可自如地从此处的酒缸中打酒畅饮。是日盛宴,欢愉一片。

  新城社区,河涌遍布。锦丰地界里,顺着蜿蜒的道路向前,一座观音庙隔着河涌出现在眼前。观音庙,既承载着众多善男信女的祈愿,也和华光庙、社坛一样,成为居民们时常聚集之处。据悉,阴历每月的初一十五,这里都会开放素斋,每到这一天都会有许多居民聚集于此,吃斋话家常。

社区文化振兴乡村

  近几年,新城人也在传统与现代之间寻求平衡点。一边靠拾掇,再现社区特色;一边借助创新,打造地域文化。

中国烹饪大师林潮带在新城社区传授厨艺。

  说起新城社区,最值得一提的必要数“粤菜师傅”。据悉,粤菜厨王“四大天王”中便有两名大厨出自勒流新城社区。新城社区党委委员洪铭光回忆到,去年9月,“粤菜师傅”工程大师学堂的在新城社区启动时,中国烹饪大师林潮带回乡传授厨艺的场景依旧历历在目,大厨林潮带因现场表演蒙眼在气球上切土豆丝,甚至还被封为厨艺界的“网红”。

  作为勒流美食文化的身后根基,新城社区还成立了“厨师协会”,引领着更多后来者传承美食技艺。“碧桂园酒店、福盈酒店许多大酒店的名厨都出自新城社区,也带动了现在越来越多的新城人走进厨艺界。”洪铭光如是说道。

  近年来,除了“厨师协会”,另一个民间自发组织也在新城人的期待中成长。新城社区临水近涌,2016年,依靠当地的水乡优势,新城社区第一支龙舟队伍终于成立了。

2017年端午节龙眼点睛。(梁伟坚供图)

  锦丰龙舟会会长梁伟坚无疑是一个热爱龙舟传统文化之人。提起筹建队伍的原因,梁伟坚欣喜之中也带着几分怅惘。他提到,附近的龙眼村在每年五月初三都举行龙眼点睛游龙活动,百龙相聚,越浪争先的场景,着实热闹。然而反观新城,虽是河网遍布却无龙舟发展。梁伟坚说到,“‘扒龙船’文化意蕴丰富,是南方水乡地区不可缺少的群众性娱乐活动,代表了团结拼搏、勇往直前的精神。然而新城社区却有许多年轻人不认识‘扒龙船’,想到优秀的传统文化得不到传承,觉得实在遗憾。”

  2016年,在多方共同努力下,由锦丰集资建造的第一只龙船终于面世。现如今,越来越多的年轻人加入龙舟会,练习也参加各类龙舟活动。锦丰居民康先生提到,端午节前后,社区因有了起龙、游龙、龙船晚宴等各种活动而更加热闹了。在梁伟坚看来,这不仅增加了村民间的交流,使邻里关系更加和睦、村民更加团结,也让整个社区更加热闹。值得一提的是,龙舟水上活动过程中,龙舟会的成员们却发现村里河涌环境确实比以前变差。

  对此,梁伟坚说到,“我希望将来有更多人参与,关注、传承好龙舟传统文化,推动乡村振兴、乡村发展;同时能加强对乡村规划、文化、生态保护,让中华传统文化一代一代传承下去!”