文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
名校联合名店!顺德做活“舌尖上”的文章
发表时间:2019-04-23 10:00:40 作者:顺德城市网

  4月22日上午,顺德厨师学院“乐从镇厨师提高班”开班暨校外实践教学基地挂牌仪式举行。

乐从供销集团旗下的荔园酒家成为顺德厨师学院校外实训基地。图/顺德职业技术学院王亮

  顺德厨师人才辈出,是名副其实的“中国厨师之乡”、“世界美食之都”。去年6月22日,顺德厨师学院在顺德职业技术学院揭牌成立,积极落实全省乡村振兴工作会议提出的“粤菜师傅工程”部署,面向社会、面向农村、面向对口帮扶点,开展厨师职业培训。

  本次培训班是继首期培训班容桂班后,顺德第二个镇街正式开班。培训期间,学员将和顺德厨师学院专业厨师导师一起探讨烹饪、探讨菜肴,学习20-30个传统经典的顺德菜式,并深入了解顺德菜的发展历程以及不同时期顺德菜的魅力所在。“顺德菜以丰富多样的制作物料著称,以博取众长的烹饪技艺见长,参加厨师提高班的学习,将是对自己职业、爱好的升华。”学员邹天如是说。

顺德厨师学院“乐从镇厨师提高班”正式开班。图/顺德职业技术学院王亮

  乐从供销集团餐饮旅游集团总裁劳伟萍表示,集团旗下的荔园酒家联合顺德厨师学院开办第一期“乐从镇厨师提高班”,目的是打造优秀的厨师培训基地,做出更多的美食菜肴,“我们一直坚持做老百姓喜爱的酒楼,继承传统的基础上,不断创新打造新派特色。2018年,荔园酒家获得中华餐饮名店称号。”

  顺德厨师学院拥有优质教学资源,荔园酒家是顺德老字号酒家,对于双方的合作,乐从镇宣传文体办公室常务副主任郑一玲认为是“传统师徒传承和现代烹饪教育有机结合”。名校联名店、名店出名厨、名厨带名徒、名徒成名厨,将更好地提升乐从镇餐饮行业的厨艺水平和人才培养机制,推动粤菜的传承和创新。“乐从也将通过深挖独具特色的饮食文化底蕴,充分利用乐从饮食协会等的本土资源,以更高标准打造美食品牌,做活‘舌尖上’的文章,让‘世界美食之都’的金字招牌发光发亮。”

顺德名厨展示厨艺。图/顺德职业技术学院王亮

  开班第一课,由顺德名厨孙永康展示名菜“金虾鲜果沙律”的制作,培训导师和学员品尝菜品,并进行互动和交流。