文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
勒流南水村围绕农业发展打造出乡村振兴的典型案例
发表时间:2019-04-23 10:01:10 作者:珠江商报

  行走在勒流南水村的村道上,一方方池塘环绕着村子铺开,鱼儿在水里游得欢快;一座座别墅式的民居整齐排列,路旁的古树枝繁叶茂;一个个环境优美的公园建起,村民在这里做运动、话家常……在这个雨水充沛的四月,大雨过后的南水村更散发着一股岭南水乡静谧和谐的气氛。

  从昔日贫困村到如今的“中国十佳小康村”,南水通过大力发展农业,帮助村民脱贫致富,打造出了乡村振兴的典型案例,绘就一幅靓丽的现代水乡风景画。

基塘整治下建起的乡村致富之路

  去年初,在第十一届“中国十佳小康村”评选中,南水入选,成为广东省本次唯一获此荣誉的村,这个原本不起眼的小村落引来众人关注。外界好奇,多年前仍是贫困村的南水,是如何“逆袭”成为“国字号”小康村的?

  在水乡勒流,以农业致富的村有不少,南水便是其中之一。早在1996年,南水村就作出整体规划,把辖区划分为工业区、农田区和居民住宅区三大功能区。然而,由于当时这里的鱼塘分布不均,河涌排水能力差,甚至连村内主干道出入口都是危桥,无形中提高了生产和运输成本,村民的养殖积极性并不高。

  直到2004年,适逢鱼塘承包到期,南水开展基塘整治,对全村3200亩鱼塘进行了高标准的“格子化”整治,使养殖条件得到大大改善,有效地增加了高效养殖业的产出。之后,还对村内几座危桥和破损道路进行重修和改造,完善了运输和基耕路网。

  基塘整治前亩产只有几百斤,整治过后翻了三四倍,村股东每股分红也由原来的500元上升到接近4000元。今年60多岁的梁佑和独自管理30多亩鱼塘,他在南水养殖已有30多年。“一般养得好的时候,1亩能产1吨半左右,一年半30多亩可以产40多吨鱼。”

  经过基塘整治后,村民的养殖积极性得到大大提高,养殖的鱼类也从过去以四大家鱼为主,发展到现在基本以养殖鳗鱼、黄骨鱼、鲈鱼等高价值的鱼类为主,实现了南水土地增值、农业增产、集体增收的“三赢”局面。紧接着基塘整治,南水还在内河涌周围增设6道水闸,并请专人管理,自主调节养殖范围内的水质。村内水质环境改善了,村民养殖更放心了。

提升生态环境塑造“有颜值”的乡村

  随着经济的发展,南水的“颜值”也不断提高。通过投入700多万元建设管网污水收集处理工程,建村级垃圾压缩站,生活污水集中处理率超过90%,垃圾集中收集处理量每日超过10吨,南水村日益干净整洁。

  对于工业的开发,南水也有自己的准入门槛。只要是生产过程中不符合环保、消防安全要求,生产排放影响到村民日常生活的企业,坚决不能踏入南水半步。

  此外,南水还对村内公园、住宅区、古庙等进行提升改造,建成绿化面积比10年前扩大了3倍。2016年初,南水面积最大、设施最全的南水公园改造完毕,总占地约9000平方米。健身设施、儿童游玩、乒乓球台、七人足球场、羽毛球场……村民在家门口就能享受到运动健身的乐趣。如今在南水,绿色宜居,处处是风景。

  属于南水的水乡风景画还在继续勾画。勒流街道南水村党委书记曹润明告诉记者,接下来南水还将不断完善基耕路网,同时做好农田、河涌的绿化建设和水质净化,提升农业的生态环境。“下一步我们将对村内环境进行精细化提升,开展‘花开巷里’项目,把街巷衔接处、河涌两岸进行绿化提升。”曹润明说。

  生态环境提升后,南水还把目光投向了文化氛围的营造上。清代画家苏六朋是南水人,如今村内还留有苏六朋的祖祠。曹润明说,为了把苏六朋的文化传承下去,接下来将发动村民集资,重修祖祠,活化并利用作为书法班场地,引入书法爱好者前来开班授课,并设置六朋书院,届时苏六朋作品的仿制品将于此展示,南水村史馆也计划在此建设。在不久的将来,南水还有望发展文旅产业。

  通过发展现代农业,南水探寻出了一条产业兴旺、生态宜居的发展之路。随着基础设施的不断完善、村容村貌的不断提升、文化氛围的营造,这条水乡小村的内涵将进一步提升。南水的明天让人充满了期待。