活动动态
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
和劳动者息息相关!职业健康要知多D
发表时间:2019-04-24 09:38:37 作者:顺德城市网

顺德区2019年《职业病防治法》宣传周正式启动。

  “对于有高血压病史的老人,一周量1-2次血压比较合适。”昨晚(4月23日),以“维护人人健康,迈向全面小康”、“健康中国、职业健康同行”为主题的2019年“世界卫生日”宣传活动暨《职业病防治法》宣传周启动仪式在勒流众涌村举行。市、区卫生健康局、区民政和人力资源社会保障局、市医疗保障局顺德分局、区应急管理局、区总工会等部门以及企业代表等200余人参加了活动。

现场的医生专家为市民示范心肺复苏。

  现场,活动内容十分丰富,舞台表演、宣传咨询、派发宣传资料、义诊、有奖问答、展板展示等形式吸引了众多市民。

  “平常家人也会帮自己量血压,密切留意身体状况。现在义诊活动送到家门口,真是太好了。”今年70岁的梁伯表示道。

现场还设置了免费量血压的摊位。

  近年来顺德区有序推进创建广东省健康促进区工作,居民健康素养水平逐年提升。其中职业病防治工作亦取得一定成效,但职业病防治形势仍不容乐观,仍有不少用人单位职业卫生基础条件差,不注重劳动者权益,个人防护用品配备不到位,更有大量从业人员不了解职业病的危害,从事有毒、有害工作,缺少自我防护意识,给自身健康埋下隐患。某塑料制品有限公司员工冯春炎说道:“做我们这行,主要的危害是噪声和粉尘。平时公司里也会邀请专家、派发相关宣单张以及举行相关的职业病防治培训。”

  区卫健局副局长陈抒豪强调,各部门、各企业要充分认识职业病防治工作的重要性,强化工作措施,扎实有效地预防、控制和消除职业病危害,强化源头治理,做好职业病危害因素监测和风险评估工作,对职业病患者及家庭予以积极治疗、康复、关怀及帮扶教助,推动“健康企业”建设,切实保护广大劳动者的身体健康和合法权益。