书香顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
点赞!12个亲子阅读绘本馆将降临顺德
发表时间:2019-04-24 09:40:21 作者:顺德城市网

今年,区妇联在基层新建了12个村(社区)亲子阅读绘本馆。

  4月23日是第24个世界读书日。今年,顺德区妇联在区图书馆、区女企业家协会的大力支持下,在基层新建了12个村(社区)亲子阅读绘本馆。目前,全区共建成区级绘本馆1个,村(社区)绘本馆18个。

  阅读对促进孩子的自信、思维、想象和语言等的发展大有裨益,亲子阅读是让孩子爱上阅读的最好方式之一。为此,区妇联积极在基层推动建立“书香飘万家”亲子阅读绘本馆,开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动。去年,首批绘本馆落地基层,其中包括区级绘本馆1个,位于区妇女儿童活动中心,容桂街道振华社区、北滘镇北滘社区、乐从镇沙边村、均安镇南沙社区、龙江镇文华社区、杏坛高赞村等村级绘本馆6个。

  区妇联主席麦绮慧介绍,今年新建的绘本馆涉及7个镇街12个村居,分别位于大良街道五沙社区、新桂社区,容桂街道细滘社区、幸福社区,勒流街道众涌村、江义村、龙眼村、新明村,陈村镇大都村,北滘镇广教社区,乐从镇水藤村,龙江镇东海村。

亲子阅读绘本馆有助于促进亲子交流。

  此外,各绘本馆配置儿童绘本300本-500本,除了为家长和孩子提供免费的绘本阅读,亲子阅读绘本馆还配套亲子阅读活动,通过读书传播科学家庭教育理念。自建立绘本馆以来,区妇联在区级绘本馆举办系列活动21场,支持村(社区)亲子阅读绘本馆亲子阅读讲座5场、绘本剧活动4场。

  今年,区妇联将整合资源,借助“3861”公益创投大赛平台,引入家庭亲子阅读活动和亲子阅读绘本馆工作人员培训项目,计划在区级亲子阅读绘本馆开展活动超过20场,为基层亲子阅读绘本馆开展培训超过10期。