文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德着力建设生态宜居美丽乡村
发表时间:2019-04-24 09:46:35 作者:珠江商报

  “渔可鱼,樵可薪,耕可获……”昨日下午,三水白坭镇沙围村的村史馆向来自顺德区各职能部门和各镇街的负责人展示了沙围村在乡村振兴的“突围”历程。顺德区乡村振兴战略工作推进会开进了沙围村。参观了干净整洁的白坭镇沙围村后,顺德区区长彭聪恩强调,乡村的干净整洁是建设生态宜居美丽乡村和推动乡村振兴的基本要求。

农村环境整治提升两大重点——农棚整治+“厕所革命”

  顺德区在2018年9月,出台了《顺德区生态宜居美丽乡村建设行动方案》。方案明确:2019年年底前,顺德要全面开展村庄清洁行动,全部行政村达到干净整洁村标准;2020年年底前,65%以上达到美丽宜居村标准;2022年年底前,85%以上达到美丽宜居村标准。今年,顺德将启动打造一批具有顺德本土特色的生态宜居美丽示范片,高质量推动顺德乡村全面振兴。目前,顺德乡村还存在交通主干道沿线环境卫生、农村厕所等短板。顺德区今年将重点以全区农棚整治和农村“厕所革命”为重点,全面整治提升农村环境。

  顺德区农业农村局副局长李启文介绍,目前,顺德区已经制定了《顺德区交通主干道沿线景观提升工作实施方案》,开展交通主干道沿线环境卫生整治和景观提升工作,重点针对“四沿”,即沿高速公路、沿轨道、沿省道国道、沿景点等人口密集的地方开展农棚整治行动。截至昨日,全区已经新建农棚500个,拆除破旧农棚750个。年内,顺德将分阶段完成1580个农棚的新建工作,并清拆农棚2500个。

  除了针对“四沿”清拆破旧农棚,兴建新农棚外,顺德的农棚整治今后将向纵深发展,结合打造美丽田园和农田生态湿地的要求,对全区范围的农棚进行提升改造,同步推进农村塘基的绿化美化。

  在农村“厕所革命”方面,顺德已将“厕所革命”列入了今年的政府工作报告,将按照五大要求推进“厕所革命”。一是变农村水厕为旱厕。二是所有农村公厕都必须配备无害化处理设施。三是所有农村公厕必须进行外墙铺贴和基本装修。四是所有农村公厕必须配齐水、电、洗手盆等配套硬件设备。五是农村公厕外观必须符合本村乡村振兴文化文化特色。“总的来说,我们推进‘厕所革命’不一定追求高大上,但一定要干净整洁实用,外观与村容村貌协调一致。”李启文说。

  根据前期调查,顺德区现有农村公厕1110个,需要提升改造294个,其中独立式公厕207个,附属式公厕87个,力争在国庆前提升改造完毕。另外,将根据实际情况需要,结合生态宜居美丽乡村建设,新建一批农村公厕。在改造提升、重建、新建农村公厕的同时,顺德将还建立农村环境卫生管理制度,并将制度落实到镇街和村居,并纳入“大保洁”管理。

  彭聪恩强调,干净整洁的村容村貌是顺德乡村振兴的基本要求,“花钱不多,受惠群众很多。”彭聪恩要求将农村环境整治提升作为硬任务来抓落实,将责任压实到村居干部、自然村村长,并与倡导文明乡风结合起来,实施“门前三包”,共同营造生态宜居美丽乡村。

建设生态宜居美丽乡村的镇街行动

  建设生态宜居美丽乡村,顺德十镇街也紧跟区里的工作部署,大步前进。

  大良街道党工委委员、农社局局长伍时骏介绍,作为顺德中心城区,大良已经清拆了91个破旧农棚,基本完成辖区内广珠西线沿线的破旧农棚清拆,下一步将对辖区内其他破旧农棚进行清拆,同时新建和改造一批符合标准的农具房替代破旧农棚,以提升大良农村景观。在“厕所革命”方面,大良正对辖区内公厕进行摸底调查,制定相关的规划,5月底前辖区内所有农村水厕将完成改造提升,年底前高标准完成辖区内全部公厕的改造提升。

  一河之隔的容桂也紧锣密鼓地推进农棚整治和“厕所革命”工作。容桂街道党工委副书记唐天培介绍,本月底将完成50个棚舍改造,目前已经新建42个新农棚,拆了77个破旧农棚,今年内还将继续改造150个棚舍,重点改造街道主干道两旁棚舍,达到连片改造、整齐美观的效果。在“厕所革命”方面,容桂也针对辖区内的公厕进行全面的摸查,将进行分类整改提升。目前,容桂马冈、穗香、龙涌口村辖区共有11间农村公厕,均符合农村公厕简易公厕标准,接下来拟将穗香3个、龙涌口1个农村公厕列入街道公厕升级计划按照城市二类公厕进行达标再提升,马冈村马中公园公厕按照旅游公厕标准进行达标再提升,其他农村公厕进一步增加标识,提升公厕内部环境,整治辖区人居环境,改善群众生活水平。

  “千年花乡”陈村推进农村环境整治提升的力度也相当大。陈村镇党委委员吴力介绍,截至4月中旬,全镇共新建51间规范美观的农业棚舍,拆除破旧农业简易棚舍110间,主干道景观改造工作取得明显成效,沿线景观得以进一步提升,在今年9月前计划再新建100间标准农业棚舍;在“厕所革命”方面,现有公共厕所56个,三字经公园公厕、石洲村2个公厕已动工改造中,其他公厕改造正在设计中,计划在9月前完成,将进一步合理配置男女卫生间厕位数量及母婴室、第三卫生间、配建感应冲水、防滑地砖、公厕指示牌等,着力提升公厕规划建设水平。

  作为顺德的“梦里水乡”,杏坛将农棚整治和农村“厕所革命”列为乡村振兴的重点工作。杏坛镇镇长谭灿荣介绍,目前杏坛已经拆除破旧农棚56个,新建农棚45个,接下来全镇将以“四沿”为重点,分步实施拆除破旧农棚约2000个;同时对辖区内100多个农村公厕进行分批改造提升,优先改造提升人流密集区域的公厕。

  均安镇镇长陈有环介绍,均安镇现已拆除破旧农棚79个,新建32个,5月底前可完成区里落实的任务,除了清拆破旧农舍之外,镇里还安排了财政预算,对不适合拆除的农棚进行改造或围蔽,以提升农村景观。均安的农村“厕所革命”也全面推进中,全镇有公厕181个,其中35个符合相关要求,对符合要求的公厕镇里给予财政支持,计划在5月进行彻底改造,并根据村居需求新建公厕,配合农村旅游发展需要。

  伦教、勒流、北滘、乐从、龙江等其他镇街也已经动起来,按照区里的部署“全速前进”。