文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德新时代文明实践站将覆盖205个村居
发表时间:2019-04-24 09:48:51 作者:珠江商报

  昨日下午,顺德区新时代文明实践中心建设工作推进会在乐从镇水藤村举行,全区各部门和十个镇街相关负责人以及各村居党委书记参加了会议并参观了水藤村红基石党群服务中心。区委常委、宣传部部长唐磊晶对工作进行了部署,要求全区上下按照试点实施方案细化任务,把顺德新时代文明实践中心全省试点的工作落到实处。

红基石党群服务中心是典范

  “这个服务中心环境好功能齐,我们本地的居民都喜欢得不得了。”在红基石党群服务中心的党群书舍,记者遇到了正在读书的韦倩嫦阿姨,谈到这里的设施韦阿姨脸上充满了自豪的笑意。她告诉记者,红基石党群服务中心自去年底开放使用后自己就成了这里的常客,由她任社长的水藤村曲艺社进驻中心,并有了粤韵坊这个固定的活动场所。而村民想要参加舞蹈、武术甚至烹饪学习也都可以到中心来,每到晚上和周末中心就成了村民最喜爱的活动场所。

  据乐从镇水藤村党委书记邓良传介绍,红基石党群服务中心是由原来水藤村的旧安老院改建而成,中心设有水藤村志愿驿站、党群会心社、党群书舍、翰墨坊和粤韵坊文化活动中心、科普种植园以及藤溪乒联球馆,再加上目前正在进行社会主义核心价值观景观提升当中的水藤公园,使水藤村真正构建起了新时代文明实践站“一站一园五平台”的“七个一”服务阵地。邓良传表示,如今村民物质生活富足了,精神生活也要同步提升,而红基石则能够发挥基层新时代文明实践站的作用,让水藤村的文明传习有阵地、有队伍、有内容、有机制,打通了新时代中国特色社会主义思想宣传的“最后一公里”。

做好试点需区镇村三级高度重视

  和水藤村的红基石一样,这样的新时代文明实践站将在今年内全面覆盖全区各村居。据了解,作为广东省建设新时代文明实践中心的21个试点之一,顺德区按照“试点先行、三级覆盖”工作思路,成立了顺德区新时代文明实践中心,并打造“1+10+205”文明实践工作格局,即1个实践中心、10个实践所、205个实践站,实现全区10个镇街、205个村居全覆盖。

  在昨日的会议上,区委宣传部副部长郑卫红传达了广东省文明委在韶关市乳源瑶族自治县召开的建设新时代文明实践中心试点工作推进会的会议精神。会议要求,接下来全省的试点工作要提高思想认识,以更高站位、更深情怀、更实措施、更大投入,推进试点工作;要贴近基层实际,用百姓的语言、丰富的形式、“接地气”的方式,讲透新思想的人民情怀,传到群众心坎上。

  顺德要把试点工作做实做透,离不开区、镇街、村居三级的积极投入和密切联动。“顺德全省试点的任务,是区委向省委宣传部主动争取回来的。”在会议上唐磊晶动员全区要高度重视顺德建设新时代文明实践中心试点的工作。她介绍,今年全区将以顺峰山公园、德胜文化广场、顺德图书馆、顺德博物馆等作为全区新时代文明实践中心的载体,各镇街也要充分利用好现有的文体场馆打造新时代文明实践所,而全区各村居则要全面落实好新时代文明实践站的建设工作,各镇街、村居的党委领导要担任起所长、站长的职责,按照试点工作实施方案要求建设阵地、组织好服务队伍、安排好活动内容、完善好各个实践所和实践站的工作机制,把这项工作落到实处。