文明影像
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
右眼新闻:活了!匠心独运还原碧江祠堂
发表时间:2019-04-26 09:33:19 作者:顺德城市网

1/11  燕翼楼,有“碧江天安门”的美誉。它早已消失在碧江人的视野,在当地69岁老木匠何均统的“巧手”下,燕翼楼重现眼前。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

2/11  何伯从小跟着父亲学习木工手艺,他还下过乡,在木器家具厂做过。退休后,闲下来的何伯也没有“荒废”这门手艺,每天都会花一个多小时做木工。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

3/11  凭一张老照片,凭小时候脑海的记忆,何伯开始了当地古旧建筑的“复活”。“后人不知道从前的历史,更没见过这些老旧建筑,想让以后的人看到原来那个地方曾经有这样的建筑存在过。”何伯说。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

4/11  没有特定的木材,用料基本上都是一些碎木头,何伯根据古建筑遗传的照片,加上脑海中的一砖一瓦,以及自己做木工的基础和想象力,制作出逼真的“微型版”祠堂。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

5/11  种德堂(碧江苏家大祠堂)“复活”了,这座祠堂曾是广东祠堂的翘楚。何伯和城网君分享:祠堂旁边的当铺,在抗日战争时期,曾有炮弹打过,如今依旧保留着一个洞口。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

6/11  赵氏大公祠也“复活”了!虽然何伯的儿子阿贤说父亲的这些模型“有点粗糙”,但何伯做起来是一点都不马虎,整个模型都是按照比例做出来的。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

7/11  不仅如此,城网君发现木制祠堂的每一扇门窗都是可以“活动”的,足可见一位老木匠的用心和巧手。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

8/11  一套农耕用具,相信很多顺德年轻人都没有见过。何伯说,这些农耕用具很多都不存在了,但自己下乡的时候主要负责制作和修复,“他们的形状、大小都刻在我的脑海里了。”(顺德城市网钟柳梅摄)

 

9/11  这六种类型的桶,你能认得出几种?农耕用具不仅齐全,有近40件,而且制作精巧,譬如打禾机,有踏板和齿轮,可以转动。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

10/11  何伯花了一年多时间亲手制作的木制古建筑和农耕用具,现在就在北滘碧江蓬莱书院展出。有市民看过后感叹“太像了”,更有人点赞何伯不为名不为利的高尚精神和情怀。(顺德城市网钟柳梅摄)

 

11/11  偶尔,何伯也会来瞧瞧自己的作品,并自言自语,“木板厚度不一,有些比例还不够完美。”(顺德城市网钟柳梅摄)