阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
一位“书痴”老师的读书育人路
发表时间:2019-04-28 09:22:07 作者:珠江商报

  开栏语:知识改变命运,读书改变自己。刚刚过去的第二十四个世界读书日,是向世界人类宣告读书的重要性。提倡读书,推广阅读,让更多的人因书而受益!本版特开设寻找“顺德的读书达人”系列报道,寻找我们身边的读书达人,报道我们身边人的读书故事,传递读书带给我们的正能量。欢迎读者推荐或自荐采访对象,讲述顺德人与书的故事。

本期读书达人:

  杨荣林,第六届“顺德阅读之星”获选者之一,顺德大良世纪小学语文老师,常年坚持阅读与写作,个人藏书超7500册,热爱参与各类读书交流活动,并于2016年成立公益读书机构——顺德区大良红碗豆儿童阅读推广协会,成功实现让读书从个人走向社会、走向公益。

  她自称是“书痴”,一天不看一到两小时书,心里就好像丢失了什么。从懵懂少年,到为人师为人母,阅读是她人生中最大的爱好。数十年如一日热爱阅读并从中获益的人肯定不少,但将阅读作为本职工作外的另一项“事业”来推广,并影响一批又一批的人来壮大这份事业,杨荣林是难得的实现了另一个读书理想的人。

推广阅读:

一场公益读书会聚集一群有爱的人

  在杨荣林的办公室,记者见到了这位刚刚获评第六届“顺德阅读之星”的读书达人,笑容明媚,笑声爽朗,说到自己几十年的读书育人之路,眼睛里都闪着小星星。

  “参加‘顺德阅读之星’评选,最重要的目的是为了推广我们的红豌豆儿童阅读推广协会”。杨荣林毫不避讳自己的这一点“私心”,就是为了让越来越多的人来关注“红豌豆”,让越来越多的孩子来到“红豌豆”参与阅读。“你要来参加我们的读书会,才能体会到我们一起读书的乐趣,真的很开心。”

  2016年4月的一个周末,杨荣林借用朋友的教育机构场地举办了“红豌豆”的第一场读书会,前来参加读书的二十多个孩子全部是杨荣林自己班上的孩子。一张大合照记录了这颇有点“历史意义”的一刻,二十多个孩子稚嫩的面孔,或调皮的神情,或开心的笑容,无声地述说着参加这一“阅读”课堂时的心情,愉悦而放松。

  “我当时在聚贤小学教书,班上的孩子60%是异地务工人员子女。大多数父母平时没有时间陪孩子阅读,有的父母本身可能压根不关注课外阅读这件事,也没有意识到从小让孩子广泛阅读的重要性,认为只要学好课堂知识就行了。但是我们的教育不能短视,不能仅仅为了应付考试。那些能在高中、大学的学习中崭露头角的学生,一定是童年和少年时期积累了大量阅读的孩子。”为了让学生在小学阶段就养成良好的阅读习惯,早在2013年,杨荣林就有了在课外另外花时间带孩子去读书的想法,苦于没有合适的场地,一直未能付诸实践,直到三年后得到朋友的帮助,才有了“红豌豆”与孩子们的第一次约会。

  此后,每个周日的上午风雨不改带孩子们开展“红豌豆”读书会,在共读一本书的过程中引导孩子去感知读书的乐趣与喜悦,杨荣林一个人坚持了两个月。“两个月后,就有同事带着孩子来参加了,慢慢,身边越来越多的朋友加入了进来,大部分是我的同行,有语文老师,也有数学老师、英语老师,大家轮流上阵带领孩子们阅读。每期读什么书,由导读老师来选择。”杨荣林自己都没想到,“红豌豆”儿童阅读推广协会能如此顺利地发展。三年过去,协会已有90多名老师担任义务导读师,每周风雨无阻地为孩子们上课外阅读课,协会的组织也越来越完善,有全职工作人员1名和专干理事16人,除了1名全职负责协会事务者收取由德胜基金会赞助的工资外,其余专干理事全部是不拿一分钱的义务工作者。另有无数家长义工参与协助该协会举办活动。杨荣林说,“红豌豆”儿童阅读推广协会的发展与成长,让人感受到顺德人的大爱精神。

  目前“红豌豆”儿童阅读推广协会已设立了顺德新华书店、顺德图书馆等5个教学点,组织了近300场主题阅读活动,服务了2000多名儿童阅读会员,2万多人次阅读受益,真正做到了让读书“走向社会,走向公益,享受人生”。

育人:

让孩子爱上阅读教育就成功了一半

  在杨荣林的日记里,有一句话,“我的孩子我来疼”。当初成立“红豌豆”儿童阅读推广协会,其初心也是她心疼孩子们在求知若渴的年纪而没有好的阅读环境,不忍孩子们输在起跑线上,为师为母的本能让她想为孩子们开一个“小灶”,去打造一个孩子的读书会。其目的是为了孩子们广泛阅读。

  “在带孩子们阅读的路上,只作耕耘,不问收获!”杨荣林说,“我有一段日子,特别醉心于《薛瑞萍班级日志》这本书,捧着其中《教六年级的日子》不肯撒手,为看云(薛瑞萍笔名)对孩子的爱而感动,更为看云为了让孩子有一块心灵的净土的执着追求而欣喜。她能让六年级的孩子都坚持花大量的时间看大部头课外书,并坚持在课堂上给孩子讲书,坚持让孩子们通过吟诵古诗词传情达意,太了不起了。”平时爱看各类教育书籍的杨荣林,将自己吸收到的教育理念也融入到了自己的教学中,在班级,在学校,大范围推广课外阅读。

  “在我的班上,从一年级开始,第一个月请爸爸妈妈每晚在家读一个故事给孩子听。等两个月后,孩子们学完了拼音,在家就这样读书:读带拼音的书,孩子读第一自然段,剩余的全部由父母读完。再过一个月,就是孩子读一自然段,父母再读一自然段,交替着把一个故事读完。一年级下学期开始,孩子每晚自己读一个故事。”杨荣林现在带二年级学生,已有孩子啃大部头,“有孩子读六百多页的书,也有孩子读一千多页的书,由孩子自己选择。每读完一本书,父母就在读书群里打卡,我给孩子做记录发奖励!”

  为了培养孩子们的读书兴趣,促进孩子们积极主动地去读书,杨荣林想尽了各种办法。她从网上买“尚学币”奖励给孩子们,累计到一定“数目的钱”就可找她兑换礼物。杨荣林在学生面前对“尚学币”的称呼是“智币”,是鼓励大家读书开启智慧之意。

  她还在学校积极推进“全校同读一本书”,在特定的晚上,全校所有班级都不布置作业,在特定的时间段家长与孩子通过微信群跟着“导读机器人”同读一本书。“我们的老师担任导读师,由导读机器人转发到各个班级群,各个班级群的老师再把家长与孩子在群内重要的交流与反馈,发送到学校导读群,由此形成互动。”杨荣林说,很多家长和孩子都期待这个晚上的到来,没有任务的阅读,收获不一样的快乐!

  除了通过微信群共读一本书,杨荣林还和同事们一起组织校园亲子阅读会,在同一个时间段,所有的班级都不上课,由家长在教室带一个班的孩子阅读,也有一个家长带领五个孩子,分成各个小组在校园露天阅读。“我们通过种种方式来给孩子们播种下阅读的种子。有些收获现在已经见到了,有的孩子因为爱上读书而改变了性格,学习成绩也变好了;有些收获却是现在看不到的,但是未来多多少少都会在孩子的成长上发挥作用。”杨荣林说,“我相信爱读书的孩子至少不会变坏!”通过读书来为社会培养一批批具备正能量的孩子,这也许是无数个像杨荣林这样看重阅读的老师所期望的吧!

  在为培养孩子们的阅读兴趣而尽力的同时,杨荣林依然坚持每晚睡觉前一到两个小时的阅读,因为“不读书就睡不了觉”,读书已成为她的一种生活习惯。同时,她还笔耕不辍,坚持写日记,记录教学与生活中的点点滴滴,以及她看到的每一本好书。目前,她正在写一本《草根老师和她的孩子们》的书,已经写了近200篇文章。“正是因为爱上了读,所以才爱上了写,也由此开拓了人生中的另一种意义和乐趣。”杨荣林说,希望孩子们也能像自己一样在读书中收获快乐。“我相信让孩子爱上阅读,教育就成功了一半”!