阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
温馨、搞笑,这场见面会让孩子更爱阅读
发表时间:2019-05-07 09:50:55 作者:顺德城市网

著名儿童文学作家彭懿来到伦教三洲小学,为孩子们带来一场别开生面的见面会。

  儿童文学里充满美好而梦幻的事物,让孩子们感受世界的魔幻与奇妙。而儿童文学作家就如同一个“造梦师”,他们用创意与新奇的想法,为孩子们缔造一个快乐的王国,让孩子感知世界,爱上阅读。

  2019年上半年,伦教图书馆与顺德新华书店联合开展了“好学顺德书香伦教”全民阅读系列活动之儿童作家进校园讲座活动,倡导全民阅读,创建书香伦教。5月6日,著名儿童文学作家彭懿来到伦教三洲小学、永丰小学,为孩子们带来一场别开生面的见面会,并谈起自己创作经验,分享好故事是怎么写出来的。

好故事是怎样写出来的?听听彭懿的经验。

  作为一名幻想小说作家、儿童文学研究者,彭懿著有《世界幻想儿童文学导读》《世界图画书:阅读与经典》《世界儿童文学:阅读与经典》等理论专著,他的《我捡到一条喷火龙》《欢迎光临魔法池塘》《老师,操场上有个小妖怪叫我》《灵狐少年》等长篇幻想小说,及《妖怪山》《不要和青蛙跳绳》《萤火虫女孩》等图画书亦深儿童们的喜爱。

参加见面会的“小书虫”们十分开心。

  彭懿以“我的纸上奇幻之旅”为主题开始了自己的校园读者见面会,分享自己的创作经验。他称自己“是一个命中注定的旅人,一个徘徊在人妖之间的幻想小说作家”。他以幽默诙谐的方式向大家介绍自己的作品及图书特色,引得孩子们嬉笑连连。彭懿分享了自己的创作历程及创作感受,他认为,每读一本书都是一次远行,他对孩子们寄予嘱托,希望他们用心对待阅读,爱上阅读。

  三洲小学四年级同学陈凯杰是彭懿的小粉丝,问起最喜欢的图书,陈凯杰说他最喜爱的彭懿作品是《怪物爸爸》。“故事讲的是水孩从失去爸爸到到重新与爸爸相遇,最后爸爸又离开了他,但是水孩也变得更坚强。”陈凯杰说道,“我也学会了要勇敢面对生活,要敢于跨越挫折。”