阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
朗朗上口!千年花乡文化在陈村诵读
发表时间:2019-05-26 17:20:40 作者:顺德城市网

陈村镇第三届“政协杯”经典诵读比赛在青云中学举行。

  诵读、舞蹈、情景表演以及声乐等艺术融合,来自陈村镇中小学的17支队伍,奉上一场创意十足、尽显国粹魅力的文化盛宴。5月24日下午,陈村镇第三届“政协杯”经典诵读比赛在青云中学举行。

  不同于以往两届,陈村镇本届“政协杯”经典诵读比赛积极响应世界读书日主题,活动形式从诵读延伸至舞蹈、情景表演、声乐等不同形式、以多元形式演绎国学经典。感受经典,传承文化。

  以“诵”表达情感,以“读”感染群众。为了深入了解、挖掘和传承《三字经》的深厚文化底蕴,擦亮陈村的文化名片,政协陈村联委会和陈村镇教育局围绕中国传统文化开展系列活动,并以本次比赛为契机,在全镇掀起诵读国学经典的热潮,真正让广大师生阅读经典,亲近经典,热爱经典。

  稚嫩孩童,身着汉服之美;娇音滴沥,口诵三字之章;袅袅余音,奏响古典之乐。经典经文配上优美的音乐,在响亮悦耳的诵读声中,大家仿佛穿越到了古代,看见莘莘学子背起双手在吟诵。礼堂内古韵萦绕,诗香阵阵,全场不时报以热烈的掌声。

  活动还特别邀请了佛山智乐家教育、树人学馆、小艺星艺术培训中心三家教育机构参加演出,联同这些社会组织一起传播国学文化,让《三字经》这张陈村特色名片,走向更大的舞台。

  顺德区政协委员、陈村镇石洲小学教导处副主任陈仕香表示,通过举办这个活动能够使《三字经》通俗易懂,深入同学心灵,希望传承陈村千年花乡文化。