书香顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
“六一”那天,顺德少年儿童图书馆开馆啦
发表时间:2019-06-03 10:14:26 作者:佛山日报

昨日,在顺德少年儿童图书馆,家长和孩子坐在龙舟模型的长凳上阅读书籍。/佛山日报记者王伟楠摄

  “六一”儿童节,“送”你一个图书馆!昨日上午,顺德区新时代文明实践活动暨顺德少年儿童图书馆开馆仪式在顺德图书馆举行。

  顺德少年儿童图书馆位于顺德图书馆东侧门,是按国家一级少儿图书馆标准进行规划建设的少年儿童图书馆,总面积为3135平方米,藏书量达10万册,阅览座位650个。该馆分为三层,其中,首层面积1107平方米,功能区域包括绘本书屋、中华经典阅览区、活动成果展示区、亲子活动区、读者沙龙、母婴室等;二层面积1134平方米,功能区域包括社会科学图书借阅区、动漫专题区及外语专题区、报刊阅览区、多功能厅;三层面积894平方米,功能区域包括自然科学图书借阅区、新书借阅区、数字阅读体验区、少儿悦读营及创想空间。

  和传统图书馆相比,少年儿童图书馆设计温馨独特,整个图书馆采用270度玻璃幕墙采光,阅览座位靠窗设置,光线充足,视野开阔。另外,在传统书刊借还、人工咨询等基础服务上,图书馆还增设自助办证机、自助借还机、24小时自助还书机、数字触摸一体机以及语音机器人,为读者提供智能化服务。

  当天,2019顺德首届少儿悦读节也正式启动,接下来大风车故事会、国学分享会、玩具图书馆、少儿学堂等少儿“悦”读营系列活动,顺德小学生诗歌节、绘本演绎大赛、少儿故事大赛等主题大赛,顺图工坊等主题阅读活动将陆续在顺德少年儿童图书馆开展。顺德区区长彭聪恩表示,少儿图书馆是孩子们学习阅读的场所,要完善相应配套设施,既要提升服务水平,也要加强安全保障,要以点带面,以顺德少年儿童图书馆为示范点,辐射到全区各镇街。

  顺德少年儿童图书馆是顺德区新时代文明实践中心建设的重要服务平台,是面向青少年开展文明实践活动的重要阵地。市委常委、顺德区委书记郭文海5月31日调研该馆时表示,阅读是送给儿童最好的节日礼物,要把最好的位置和环境留给儿童、留给教育、留给文化,全力以赴做好教育和文化工作。接下来要继续加大文化、教育资源投入力度,为市民群众提供更加优质的公共文化服务,加快建设品质生活新高地。