全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德区公共图书馆阅读报告出炉
发表时间:2019-06-03 10:15:57 作者:珠江商报

  导语:从近些年的阅读数据报告来看,顺德读者的到馆量与持证率一直在持续增长。同时,顺德图书馆集群公共成员馆至2019年总数已达105个,还实现了一市五区的佛山市联合图书馆成员馆“通借通还”服务,在“家门口”享受图书大数据库已不是梦。爱读书的顺德人,阅读已成为一种生活方式!

  日前,《2018顺德区公共图书馆阅读报告》新鲜出炉,报告显示2018年全区公共图书馆藏书量达262.64万册,顺德区常住人口人均藏书量为1.03册,全区公共图书馆总借阅量为1912959册次,有借书记录的读者是94269人。

  阅读报告做了一个形象的比喻:把顺德区公共图书馆的所有藏书叠起来,总高度达52.5千米,相当于87座广州“小蛮腰”的高度,把所有的书一本一本铺开,总面积为107158平方米,足以铺满15个标准足球场。其借阅量相当于全年人均借阅20册次,借出图书累计价值8047万元,每人借出图书价值约854元。顺德人有多爱看书,爱看哪些书,看看阅读报告就一目了然。

男性读者数量持续增长
阅读王者年借阅超400册

  2018年全区有借书证的人数为71.15万人,其中持有公共图书馆借书证的人数有293400人,比去年新增了31430人。读者男女比例分析显示:男性持证比率占49.73%,略低于女性,但是借阅记录比例男性占50.28%、女性占49.72%,借阅册数比例男性是61.72%、女性是38.28%。这些年来男性读者的数量在持续增长,借阅记录更高于女性;不同年龄段的借阅率则显示,30-39岁年龄段的成年人是读书量最多的群体。

  2018借阅量超过10册的读者占51.7%,超过20册的占31.9%,而年借阅量最多的阅读王者是406册次。同时,阅读率与月份也有着微妙的关系,暑假7月最多人借书,农历新年的2月最少人借书。

经典文学是顺德人最爱
武侠小说《小李飞刀》受追捧

  顺德人最爱看的书是武侠类书籍《小李飞刀》,历史类书籍《中国大历史》则高居榜眼。借阅排名占前十名的书籍类型分别是武侠类小说、童话、历史、侦探类小说以及电子科学。顺德人最爱借阅的书刊则是《读者》《三联生活周刊》《意林》《故事会》《中外文摘》等等。顺德人心中的大文豪则是杨红樱、沈石溪、古龙、郑渊洁、雷欧幻像、朱斌、伍美珍、曹文轩、唐家三少、汤素兰等;2018年最受欢迎图书大类则是I文学,J艺术,G文化、科学、教育、体育,Z综合性图书,K历史、地理等等。

  《红楼梦》《西游记》《平凡的世界》《水浒传》《朝花夕拾》《史记》这些经典文学和历史书籍都成为热搜名词之一。

  星座读书达人的排名中,顺德最爱阅读的星座前三名则是金牛座、白羊座、双子座。

数字阅读:
全年下载电子图书32098册

  关于数字阅读,2018年顺德区图书馆数字资源下载、浏览量为89.21万次;数字借书触摸一体机全年下载电子图书32098册;最受读者欢迎的引进数据库是CNKI中国知网、万方数据、超星汇雅电子图书、龙源期刊网、新东方多媒体学习库;最受欢迎试用数据库是少儿多媒体图书馆、环球英语多媒体资源库、中版数字图书馆、设计师之家、看展览数据库;《人民的名义》《白鹿原》《一生必读的100部世界经典》《中国未来30年》都被归为最受欢迎电子图书之列。电子阅读数据再次证实顺德人对经典文学情有独钟。

公益服务+阅读推广
全民阅读效果显著

  从近些年的阅读数据报告来看,顺德读者的持证率一直在持续增长,纸质借阅量与电子数字阅读量保持在较稳定的范围内。另据顺德图书馆到馆人数据统计,2018年读者到馆量是104.78万人次,同比增长2.19%;文献外借量129.3万册(件)(不含学校成员馆文献外借数据);新增注册读者10007人,累计注册读者量26.53万人。

  近年来,顺德图书馆为了营造全民阅读氛围,在全区范围内积极开展了各项公益服务及阅读推广活动,如加盟佛山市联合图书馆,为实现“全市文献通借通还”奠定了坚实基础;推进公共图书馆服务进校园,实现馆校共建共享资源;落实延长开放时间、免押金办证等惠民措施,有效提升公共文化服务质量等。在全区纵深推进阅读推广活动,形成了顺德青少年阅读夏令营、德胜读书会、少儿“悦”读营、顺德文学论坛等品牌,社会效益显著。

新型驿站式服务集群
打造特色社区文化生活圈

  2010年,顺德图书馆开始探索顺德公共图书馆集群建设,通过统一平台、统一管理、统一书证、书刊通借通还、数字资源共享等方式,将公共图书馆服务覆盖到全区。

  顺德阅读报告显示,至2018年顺德图书馆集群公共成员馆总数已达104个,今年又新增1个集群馆,目前顺德拥有集群图书馆共计105个。

  2018年12月18日,顺德区图书馆集群完成全区自动化管理系统切换任务及“顺图入联”项目,建成了“一个市级中心馆、五个区级总分馆体系、全市通借通还”的服务网络。顺德市民只需手持一个证件,即可在一市五区的佛山市联合图书馆成员馆享受“通借通还”服务。

  与此同时,顺德图书馆还通过组建文化驿站,打造特色的社区文化生活圈,提高本地公共文化服务质量和水平。去年均安环山带社区文化驿站项目顺利完成,分别在镇府文化广场、沙头鹤岭公园、太平南面公园、天湖桥溪公园、沙浦中心公园建立文化驿站,让市民在“家门口”就能享受文化大餐。

  在数字源建设方面,顺德图书馆在续订原有引进数据库基础上,去年又新引进4个少儿类数据库,内容涵盖动漫视频、科普视频、亲子手工、少儿漫画等类型,构成层次更加完整、丰富的数字图书馆资源服务体系,整体提升图书馆数字化服务能力。据顺德图书馆相关负责人介绍,未来顺德图书馆将进一步加强数字图书馆建设,扎实推进数据库建设,让辐射范围持续扩大,覆盖各年龄段读者。