出游礼仪
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
端午节出境游携带粽子?要注意这个法规
发表时间:2019-06-04 10:18:38 作者:顺德城市网

海关关员对旅客携带的“粽子”进行检查(摄影/徐可可)

  端午假期即将到来,大家“返乡团圆”“假日出游”的热情十分高涨,很多人还会携带“粽子”进出境。对此,海关提醒,可要提前了解携带“粽子”等应节物品进出境的相关规定,以免因携带违规物品导致行程延误。

  根据《中华人民共和国海关法》相关规定,海关对旅客携带粽子出入境限制合理自用数量。

  根据农业部、国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含肉类成分的肉粽及火腿粽等产品,禁止携带、邮寄入境。同时需要注意的是,不仅是肉粽,含有各种豆类等的生粽同样存在传带病虫害的风险,都是禁止携带、邮寄进境的。其他类粽子可以携带、邮寄入境。

  据了解,除了中国大陆对部分粽子有限制入境的要求外,世界上有许多国家或地区对粽子也有限制,例如,禁止各类粽子携带、邮寄入境的国家或地区主要有德国、法国、西班牙、韩国、中国台湾等;禁止含有肉馅和蛋黄成分粽子携带、邮寄入境的国家有澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、日本等。