出游礼仪
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
刷证进站要注意,这些物品不能上高铁
发表时间:2019-05-05 10:44:58 作者:顺德城市网

五一返程高峰,高铁站客流巨大。


  转眼间五一假期就已经走向尾声,出行旅游的小伙伴们又即将“打道回府”,其中很多人会选择乘坐高铁、动车。五一返程高峰来临,刷身份证乘车要注意什么?哪些东西不能带上高铁?城网君来帮大家梳理一遍!

刷身份证进站,可以不凭票乘车吗?

  目前,越来越多的高铁站已支持“刷身份证”进站,但有5种情况仍需要取票乘车:一是中途站上车或提前下车的;二是使用同行成年人身份证购买儿童票的;三为不是使用二代居民身份证购票的;四是所购车票是学生票、残疾军人票的;五是车票到站为香港西九龙站的。

  乘客候车时,总有“身份证不见了,取不了票”的情况发生。这该怎么办呢?高铁站工作人员提醒,身份证不慎丢失导致无法取票的乘客,可以在车站铁路公安制证口办理临时身份证明进站乘车,或使用户口本取票乘车。

  有小伙伴们问,可以在中途站上车吗?答案是可以的。购票后,乘客可以到车票发站乘车,也可以在中途站乘车,但在中途站乘车时,必须在开车前取票乘车,不能刷证进站哦。

  那么刷证乘车如何报销?据悉,刷证乘车后,乘客们可在不晚于自乘车日起31天内,凭购票时使用的身份证,到车站窗口换取纸质车票,纸质车票即为报销凭证。

防晒喷雾、花露水……这些东西不能带上高铁

  要进高铁站,除了生活中常见的水果刀、剪刀不能带上车,小伙伴们在整理返程行李还要注意:

  1.防晒喷雾不能带。按规定,乘火车携带的发胶/防晒喷雾等自喷压力容器不得超过120毫升。但目前市面上的防晒喷雾大多都超过120毫升,建议大家带涂抹式防晒。

  2.花露水不能带。花露水成分中含有很高程度的酒精易燃,是夏天最容易被误带的违禁品。

  3.白酒限量携带。乘坐高铁时,最多能带6瓶封闭好的瓶装白酒,若度数高于50度,只能带2瓶。需要注意的是,散装类酒水(如散装白酒、自制米酒)不能带上火车。

  4.指甲油、打火机限量。按照规定,带上高铁的指甲油/染发剂不能超过20毫升,打火机限量2只,火柴限量2小盒。