出游礼仪
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德网议:消防栓竟成了公用水龙头?
发表时间:2019-04-16 10:54:01 作者:顺德城市网

顺峰山公园山顶的消防栓被游客当作水龙头(摄/顺德城市网网友“嘻先生”)


  众所周知,消火栓是扑救火灾的重要消防设施之一。爱护公共设施,也是每一个公民的责任和义务。近日,竟有网友在顺德城市网论坛上发帖称,在顺峰山公园太平塔附近的凉亭上,树旁的消防栓最近频频被游客当作水龙头,用来洗手、洗果子吃。这引起了不少网友的热议,对这样的行为表示气愤,“别动我们最后的‘救命水’!”

  大部分网友愤愤表示,这种行为必须严惩,正如网友“熊本熊的铁粉”所说的,“看到游客们都上去把消防栓当成水龙头用,用哗哗的流水洗手、洗果子,却没有一个人对这样的行为感觉脸红羞耻,也没有人上前去阻止和劝告,这是顺德居民的整体素质、知识涵养和道德水平还有待提高的体现。网友“木子花结的粒”表示十分认同网友“熊本熊的铁粉”说法,创建文明城市,关系到每一位老百姓。我们应该自觉遵守社会公德,遵守社会公共秩序,不给我们城市的脸上抹黑。当然,网友“赵巫医”认为,游客这种缺乏公德心的行为,不仅影响了一座城市的文明形象,也说明市民的消防安全意识和安全观念还有待提高,对消防安全知识的了解远远不够。

  根据《中华人民共和国消防法》规定,未经消防部门批准,擅自开启消防栓使用消防水是属违法行为的。网友“噼里啪啦”表示,“消防栓里的水,原本是发生火灾时的“救命水”,但现在却成了他们随意使用的“免费水”,要知道,私自开启消火栓擅自接水不仅是盗取一点点的水问题,是更容易损坏消火栓,给正常的消防灭火工作埋下隐患,这才是最致命的”。

  不少网友也提出了自己的建议,正如网友“糊涂先生”提议的,“有关部门也应该消火栓上张贴‘禁止擅自开启消火栓取水,违者必严惩’的告示,提高游客的安全意识,并且提供顺德供水热线电话,当市民发现类似擅自使用消火栓的行为,便可拨打反映情况。”,也有网友表示,要规范市民的行为,还必须有具体的法律法规来约束,包括有罚款、拘留教育等等。

  当然也有网友“First!”提出,“很多时候游客也是因为用水不便,才会出此下策。顺峰山公园也应该完善山顶配套设施、公共服务设施,有助于提高公共卫生水平、为游客带来更多便利和好的游玩体验”。