文明监督台
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
“飓风”来袭,顺德全面铺开生态环境执法行动
发表时间:2019-06-06 09:56:04 作者:顺德城市网

顺德区副区长陈旋带队执法检查均安企业。

  6月5日上午,佛山市生态环境局顺德分局以“六五世界环境日”,在全区范围内组织开展“飓风”生态环境保护专项执法行动,打响“飓风”行动第一枪。顺德区副区长陈旋,市生态环境局顺德分局局长伍成亮等参加均安主战场行动,均安镇党委书记陈宇莹等参加联合执法行动。

  行动前,陈旋强调,均安各相关职能部门要提高政治站位,高度重视环保执法和村改相关工作,借助“六五”环保强执法之势,加快推进水源保护区清理和村级工业区落后产能的淘汰工作;要充分利用联合执法机制和快查快处机制,加快依法取缔不合规企业步伐,助力村级工业园升级改造,为均安发展腾出宝贵发展空间。

全区出动执法人员322人次,执法效果明显

  此次执法行动是进一步推进顺德区饮用水水源保护区违法项目的清理和印染等重污染行业的专项整治,落实生态环境全员执法工作机制,加快推动村级工业园“散、乱、污”企业和违建物业的清理淘汰,着力打赢污染防治攻坚战,破解区污染防治突出问题,助推村级工业园升级改造。

  据市生态环境局顺德分局相关负责人介绍,执法行动主要以饮用水水源保护区内的清理整治项目、连片村级工业园或印染、电镀等重污染行业集聚区为主要执法行动对象,全区集中行动。

  首次行动由佛山市生态环境局顺德分局统筹安排,各镇(街道)按照饮用水水源保护区违法项目清理和村级工业园改造提升联合执法行动的相关要求,以迅猛而持久的态势展开飓风行动,对生态环境领域违法问题绝不容忍,扫除一切本领域的“黑恶乱”现象!据悉,当天,全区生态环境部门共出动322人次,检查企业74家,关停11家,拟立案23宗,查封扣押18宗。

  伍成亮表示,生态环境是市民非常关注的话题,也是区委区政府高度重视的一项民生工程。借助“六五”环境日开展全区环保系统行动,对涉及区生态环境领域水环境以及村级村级工业园开展集中整治,取得了良好的效果。接下来,生态环境整治行动将持续到年底,将涉及到顺德水源地安全的违法行为进行全面清理,从根本上保障区水源地的供水安全。

联合执法组现场对均安两处违章建筑进行拆除。

统一部署,保障水质安全

  当日,该执法行动由市生态环境局顺德分局统一部署,组织环保、安监、城管、国土、公安等多部门联合行动,行动分3组对均安镇东海工业区水源保护区清理和“生态拆违”工作中存在的突出违法行为予以重拳出击。

  陈旋一行先后对均安某五金加工厂、均安屠宰场等企业进行执法检查,对饮用水水源保护区内连片村级工业园区进行强执法、严查处,督促尽快落实水源保护区内违法项目的清理。

  在执法检查过程中,发现某五金加工企业存在危废储存场所设置不规范、污染治理设施运行不正常等问题,联合执法组现场对发现的问题依法进行调查处理,并要求企业尽快落实整改,同时现场告知企业负责人,企业位处饮用水水源保护区内,按规定不得生产经营必须限期内搬迁。

执法人员现场查封企业。

  在某注塑企业时,检查发现其存在注塑机废气收集管道部分破损、废气收集不完善、涉嫌闲置废气治理设施以及危险废物贮存场所不规范等问题,执法人员当即依法进行立案调查,并封停该企业生产设备,企业相关人已被公安部门带走作进一步调查。陈旋现场强调,企业必须按照相关法规依法生产,在水源保护区内企业,落实好各类危废存储规范,做足防渗防漏措施,防止污染水源,保障水质安全。

  此外,当天联合执法组现场对均安两处违章建筑进行快查快处,当即拆除违规建筑物。据悉,此次出动执法人员134人、执法车辆23辆,检查企业6间,发出监察意见书1份,立案调查违法企业1间,实施强制停电封企业2间,采取快查快处机制拆除违建面积6000平方米。

  针对此次“六五”环境日高强度执法行动,均安镇党委书记陈宇莹表示,区镇联合开展“飓风”执法行动,取得良好的效果。针对出现涉及违规的企业,也将进一步要求企业结合实际进行整改。接下来,镇委镇政府将同均安企业积极沟通,加快推进均安饮用水源保护区整治清理工作。