阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
伦教首家文化创意实体书店成立
发表时间:2019-06-24 09:28:34 作者:珠江商报

  伦教也有文化创意类型的休闲书店了。前日,新华书店阅盈书屋伦教店开业。同一天,本土著名摄影家亦鸣受邀而来,举办了该书店第一期藤花亭语·书友会。

  阅盈书屋位于伦教康乐中心公园,经营面积700平方米,图书品种达2万种,共6万册,免费阅读座位100个,是伦教首家文化创意实体书店。

  该书店采用目前较为受欢迎的休闲书店经营方式,打造了一个集图书、休闲阅读、读书沙龙、轻餐饮、培训教育、文化创意产品为一体的阅读空间。记者走访的时候发现里面不仅处处可看书,还能提供咖啡、奶茶、蛋糕等流行饮品和小吃,所以开业之初就吸引了不少市民前来。

  休闲书店的定位跟康乐中心公园建造之初的定位相一致。2013年,拥有21年历史的伦教标志性建筑之一——康乐中心宣布拆除,该建筑所在地块改造成公园,绿化率超过50%,将配备现代时尚书吧、咖啡厅等功能建筑。

  阅盈书屋的开业意味着康乐中心公园规划的功能建筑已经正式将功能盘活。而且为了体现伦教特色,书店的门口和外墙均添加了伦教文化元素。尤其是外墙,通过墙绘的形式将香云纱制作过程表现出来,趣味盎然。

  当天下午,阅盈书屋举办了第一期的藤花亭语·书友会,书友会由珠江商报社副总编辑马志良主持,邀请了本土著名摄影家亦鸣先生前来对《顺德风之城市家园》一书进行分享。

  据悉,亦鸣是广东顺德人,中国摄影家协会和广东省摄影家协会会员,长期专注于顺德本土题材的摄影创作,出版有多部顺德摄影专辑,而《顺德风之城市家园》是其中一本。马志良对这本书的评价是:厚重感、沧桑感、穿越感。亦鸣则分享了他对于家乡顺德水乡文化的热爱,以及创作的初衷。

  这样的书友会只是伦教阅盈书屋的文化活动之一。顺德区新华书店副经理李鉴明说,除了经营图书,他们还将在伦教举办多元化的文化活动,满足市民的需求。