阅读活动
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
陈村镇举行“绿动党源”读书沙龙分享会
发表时间:2019-06-26 09:31:32 作者:珠江商报

  6月24日晚,2019年陈村镇“绿动党源”读书沙龙分享会在陈村党群中心举行,陈村镇传统文化宣讲特聘讲师何洪波作“三字经文化与现代家庭教育”主题分享。

  本次读书沙龙分享的书籍为《图解三字经》,由陈村镇人民政府编印,译注者是顺德本土文化学者李健明先生,正是他从大量的史料中考证出来《三字经》的作者是顺德陈村人,并对本书逐字注解、逐句翻译。

  何洪波说,《三字经》早在700多年前从陈村出发,深刻而久远地影响着中国人近八百年的价值取向和人生规划。他将《三字经》和家庭教育结合起来,认为家长可以通过《三字经》教育孩子,而孩子也可以从中学到勤学、为人处事的道理等。

  事实上,从2017年起,陈村镇发挥陈村党群中心以党建带动党群互动的平台作用,与珠江商报社合作开展“绿动党源”读书沙龙系列活动,每季度针对不同群体开展主题讲座,为陈村营造良好的阅读氛围。

  陈村镇直属机关党工委委员、行政服务中心主任麦燕霞介绍,《三字经》是陈村镇的文化瑰宝,对于弘扬传统文化也有积极的作用。