文明播报
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
顺德糖厂老员工口述昔日故事
发表时间:2019-07-01 11:14:25 作者:珠江商报

  【核心提示】6月15日,德胜河北岸片区八大改造项目现场签约,顺德糖厂文物保护区保护活化项目同步启动。顺德糖厂片区将被活化打造成工业博物馆,集中展示顺德近现代工业文明发展历程。85岁的顺德糖厂迎来“蝶变”,将成为顺德新地标!

  近日从大良顺峰社区获悉,该社区正在筹办社区历史展览馆已完成口述历史,顺德糖厂也将作为重要部分载入展馆。顺德糖厂老员工回忆当年经历,感叹昨日辉煌,今日情怀依旧。

顺德糖厂

  顺德糖厂位于广东省佛山市顺德区大良街道顺峰居委沙头村。1934年陈济棠兴办地方实业时,投资330万元建成。捷克斯可达工厂连工包料承建,制糖设备来自捷克。尚存四栋早期厂房:制糖车间、压榨车间和成品糖仓库两间。建筑作为全国第一批现代化甘蔗糖厂,并保存了助晶箱、桔水罐等早期设施,是见证广东近现代工业发展史的珍贵实物。

  2013年,顺德糖厂被列入第七批国家级文物保护单位。

◎故事

经历1:成立试验组开发多类产品

  一位顺德糖厂老员工,至今还保留着1950年顺德糖厂的全图。这位老员工名叫孔绍群,生于1935年,他自1953年起到顺德糖厂工作,对顺德糖厂20世纪50年代以来的建筑旧貌相当了解。

  记忆中的糖厂旧貌

  “我对糖厂最早期的印象还是在我读小学的时候。”孔绍群说:“那是1948年,我们学校组织学生参观顺德糖厂,记得当时四处都是厂房,还有四个炮台。”1953年,他进入顺德糖厂土建科工作。他清楚记得,当时有正式宿舍3栋,一栋为低矮的干部宿舍,两栋为鱼塘边的制炼宿舍,第三栋为压榨宿舍。大多数人都住在塘边寮棚,冬天寒风吹来,十分寒冷。

  糖厂内有很多鱼塘、蔗地,工人们节日加菜、分鱼,生活颇为富足。当时伙食有煎大饼、馒头、包,周六日还有加菜,猪肉汤等。每天气炉拔笛声音就是工人上下班的铃声,远飘对岸容奇。办公楼干部上下班则敲钟。

  如今,孔绍群还保留着绘于1950年的顺德糖厂全图。这张图清晰地记录了当时的顺德糖厂,哪里是厂房,哪里是宿舍,哪里是鱼塘。孔绍群说一直珍藏着这张旧图,他说最近顺峰社区建立历史展览馆,希望这张旧图能在展馆展出,让大家了解昔日糖厂旧貌。

  巧用资源开发多类产品

  孔绍群回忆,早期的糖厂曾成立试验组,利用一些制糖剩余材料,开发其他产品。“20世纪50年代,糖厂成立酒精车间,利用制糖副产品制作酒精,此后生产出低度酒、饮料酒、医药酒精等。接着,试验组尝试生产化肥、汽水、雪条(冰棍)等,大家曾经去广州亚洲汽水厂参观学习。后来,生产出沙士、白柠、橙汁、果子露等产品。此外,还制造过纸张,当年广东省曾指定用糖厂制造的纸张来印刷毛主席语录。”

经历2:一家三代糖厂人

  生于1945年的黄超光,三代人都是顺德糖厂员工。黄超光与其爷爷、外公、姨丈等,均服务于糖厂。在工作以外的时间,还参与发展顺德糖厂文娱活动,组织粤剧组在厂内演出。

  曾派往非洲指导当地人种植甘蔗

  黄超光可以说是“糖三代”。据他介绍,其爷爷解放前已经在糖厂工作;外公在糖厂负责烧硫磺,后来调往揭阳当技术师;其父亲在1946年加入顺德糖厂,负责制糖过程中的分蜜工作;其母亲是糖厂的季节工,在码头负责搬运。

  黄超光15岁进入顺德糖厂,他记得当时的糖厂还造纸、制作纤维板、生产酒精和糠醛剂。20世纪80年代,甘蔗量锐减,糖厂转向进口原材料加工制作。黄超光被派往非洲,教当地人种蔗,开车、修车。“虽然工作艰苦,但当时可以带回不少进口产品。”他说:“如手表、录音机、电视机、洗衣机、电冰箱、单车等。”20世纪70年代,他买回来黑白电视机;20世纪80年代初,还买回来让人羡慕的彩色电视机。

  父亲创办糖厂粤剧组

  黄超光的父亲被人称为“黄牛”,他自然就被称为“牛仔”。在糖厂工作之余,“黄牛”和其他粤剧爱好者一起组建粤剧组,“牛仔”也曾在粤剧组当配角。

  “我父亲喜欢玩音乐,二胡、秦琴等都会演奏,他还喜欢粤曲和表演,还会创作和填词。”黄超光回忆说:“20世纪50年代,他和糖厂热爱粤剧的人组建起粤剧组。我常常看着他们排练和表演,父亲常常在家里写词、弹唱。还记得当时他们演出《大闹梅之府》,不够人手演出。我当时15岁,被安排了一个兵的角色。我还在《打面光》里演出过。开始时,粤剧组在糖厂内表演给员工看,后来还和容奇搬运公司搭档演出。”

◎旧记忆

工资可观
生活丰裕

  出生于1932年的潘家麟,早年在广州攻读会计专业,1951年进入顺德糖厂工作。

  “还记得当年糖厂榨糖鼎盛场面。”潘家麟说:“20世纪七八十年代,顺德糖厂迎来辉煌时期,农民种蔗热情高涨,工厂无法榨完所送甘蔗。”

  “记得当年糖厂什么都不缺,市场、托儿所、电影院等。那时5分一张电影票,一位二级工人43.97元工资,实习生月工资29元。”潘家麟回忆说:“伙食费为15元,我们常常开小灶。每月剩余10多元,可做2套衣服。工作生活俱颇感满足。”

每到旺季
三班工作

  出生于1930年的李远祥在1955年到顺德糖厂工作。他记得每到榨糖季节,大家都要三班倒,从11月到2月的榨糖季节,更聘请大批临时工协助。榨季后,他们必须将设备拆开维修,为次年作准备。

八方人才
汇聚于此

  今年80多岁的周纯德年轻时分配到糖厂工作。他说:“当时顺德县大良只有华盖路,其余都是蔗地和鱼塘。”当时技术人员来自五湖四海,人们干劲十足,研究创新,糖厂日榨量从五十年代的1000吨提高到1650吨。后来,进口一套捷克生产的2000吨设备,日产量提高到3650吨,而后提高到4500吨。顺德糖厂是当时国内日榨量最高的工厂,最后提升到6000吨日榨量。