文明播报
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
顺德举办鳗鱼产业品牌发展前瞻峰会
发表时间:2019-07-01 11:16:06 作者:珠江商报

  6月29日,鳗鱼产业品牌发展前瞻峰会在华桂园举行,领导、专家、嘉宾和企业家一起分享“鳗鱼的故事”,期待将“顺e德鳗”品牌推向世界。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海,区人大常委会主任列海坚,区政协主席周文,区委副书记、政法委书记王勇等出席顺德家鳗鱼品牌启动仪式。

顺德力撑鳗鱼“游”向世界

  纪录片《鳗鱼的故事》央视热播,顺德再次赢得世人聚焦,鳗鱼产业发展迎来新机遇。峰会上,顺德家鳗鱼品牌启动,顺e德鳗共建联盟授牌,专家纵论鳗鱼产业发展前景。

  当郭文海了解到鳗鱼是海底软黄金、冬虫草,顺德鳗鱼占全国产量80%、占全国出口三分之一时,他强调,顺德农业高质量发展,鳗鱼要发挥领头羊的作用,区委、区政府坚定支持顺德鳗鱼走向全国,走向全世界。

  “得唔得都游返顺德,中国鳗顺德出。”顺德老领导黎子流为峰会发来视频,肯定创新互联网新零售等商业模式推广“顺e德鳗”品牌。

  广东省鳗鱼业协会荣誉会长、大峰水产养殖有限公司董事长周添雄表示,鳗鱼是顶级食材,能滋养人的身体和味觉,广东顺德家鳗鱼农业科技服务有限公司致力发展顺德鳗鱼产业,愿每个人多吃鳗鱼。

  顺德家鳗鱼公司由广东鳗鱼业协会核心成员企业家和大自然集团农业发展基金共同投资成立。大自然家居控股有限公司董事长佘学彬出席峰会,他介绍,大自然投资发展顺德鳗鱼产业,期待顺德鳗鱼成为全球知名地理标志食品,让每个人都能吃上一条健康、营养、美味的鳗鱼。

  中国检验检测学会、中国检验检测创新联合体、中国质量链国际认证联盟、国际二维码标准组织等单位代表参与鳗鱼产业品牌发展论坛,为顺德鳗鱼产业绿色发展支招。

打造全球美食地标

  20世纪80年代,鳗鱼养殖引入顺德。到90年代中后期,桑基鱼塘生态模式助鳗鱼产业发展达到鼎盛,顺德成为广东最大鳗鱼生产、加工、出口中心。目前,顺德鳗鱼占全国产量80%,出口占全国三分之一,勒流稔海村鳗鱼产量占顺德一半,顺德成为“中国鳗鱼之乡”,稔海成为“中国鳗鱼之村”。出席峰会的嘉宾认为,中国鳗鱼看广东,广东鳗鱼看顺德,顺德鳗鱼在国际市场上占据举足轻重的地位。

  如今,顺德每年培育1亿尾鳗苗,鳗鱼年产量达6万吨,年产值200亿元,鳗鱼已成为顺德农业拳头产品、支柱产业。正是在这一背景下,顺德家鳗鱼公司应运而生,公司执行总裁许光铭介绍,结合互联网思维,通过“顺e德鳗”微信公众号、微官网、小程序、品牌展示交互体验平台,创新线上线下新零售商业模式,顺德家鳗鱼公司力争打造顺德鳗鱼全球知名地理标志食品。

  日本活鳗进口拥有全球最严格的检验检疫与安全卫生许可标准,而顺德活鳗则完美通过日本所有安全标准,中国出口到日本的活鳗90%出自顺德,顺德鳗鱼还远销俄罗斯、美国等世界各地。

  顺德鳗鱼产品印有“国际二维码”,消费者可通过手机扫码认证,进行品质溯源,即能透明、可视查询到产品全要素质量数据,切实保障消费者知情权。

  顺德鳗鱼产业链从鳗苗培育、饲料生产、鳗鱼养殖、鳗鱼深加工到物流仓储配送、售后服务,均严格执行国际标准。国际二维码标准组织专家认为,依靠顺德企业实力支撑,加上国际一流设备的精细烘烤、严谨苛刻的品质检测,鳗鱼产品已实现源头可控制、过程可追溯、质量有保证,健康、营养、美味的顺德鳗鱼,正从广东游向世界。